您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
寻找你身边的最美河湖
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 01:15:49     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 傍晚夕阳西下,漫步河畔,只见水岸边杨柳依依,树影婆娑,水中荷叶青青、莲蕊含苞,鱼虾相嬉带起涟漪朵朵,荡漾出一幅优美的江南水乡画卷……曾经对于很多市民而言这是心中的愿景,如今随着我市“五水共治”的稳步推进,河道水质得到了明显改善,这样的画面已经越来越多出现在人们的眼前。

    作为江南文化名城,嘉兴的“水乡梦”曾让多少人魂牵梦萦,3915平方公里的总面积中有328.2平方公里是水域。可以说,水是嘉兴的“灵魂”,承载着历史的记忆,但水一直也是嘉兴的痛。长期以来,嘉兴80%的水属于入境水,分别从江苏、湖州和杭州三地进入,且水质较差。

    2012年底,劣五类水体最多时曾占到61.2%,三类水几近绝迹,水质属于重度污染。自2013年起,嘉兴以治污水为中心,打出“五水共治”组合拳。“消除省控劣五类水质断面”、“彻底消除劣五类水”、“美丽河湖建设”……嘉兴“五水共治”工作踏出了一个又一个坚实的脚印,也使水质发生了翻天覆地的变化。截至今年6月底,全市水生态环境已经实现了历史性好转,四类及以上水占比从2012年底的19.4%上升为90.4%,交接断面水质考核从不合格转为连续4年保持优秀,实现了从“鱼米之乡无水喝”到“一汪秀水”的蝶变。

    为进一步改善水环境质量,深入实施水污染防治行动计划和长江经济带生态环境保护规划,高标准推进“五水共治”,今年,我市围绕“增加二、三类水,减少四、五类水”的总目标,全力推进全市污水“零直排区”建设,全面深化“美丽河道”创建,高水平落实“河(湖)长制”,以大抓落实的狠劲推进水环境质量提升。

    见证嘉兴水质日新月异的你,是否也为身边的河道变得更清更美而高兴呢?为此,嘉兴日报联合市治水办发动了此次“寻找最美河湖”活动,如果你有“五水共治”的故事,看到过打动你心扉的美丽河湖,都可以在嘉兴日报微信公众号相关推文后留言,把你推荐的最美河湖的名称和推荐理由告诉我们。记者会根据你的推荐实地走访,将这些最美河湖的故事分享给更多人。


来源:嘉报集团    作者:记者 姜晓丽    编辑:陶玲芳    责任编辑:何继东