您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
副高减弱台风影响周末雷阵雨回归
嘉兴在线新闻网     2018年08月11日 00:50:10     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 本周一,我市白天的最高气温达到了36.4℃,成为今年8月的首个高温日。周二我市进入立秋,但我市依旧晴热,有句俗话说得好,“小暑大暑不算暑,立秋处暑正当暑”,立秋紧跟着小暑和大暑,之后还有处暑,这段时间禾城热得正是时候。本周受副热带高压控制,虽不是清一色的高温日,但昨天依旧给我们带来高温的天气,上午8点不到,禾城的气温就迫不及待地上升到“3”字头,记者从市气象台了解到,今年连续的晴热高温天,与今年夏天西太平洋副热带高压强度强、中心位置偏北有很大关系。

  此外,今年第14号台风“摩羯”,于8月8日14时在西北太平洋洋面上生成,昨天8时位于北纬22.8度、东经132.2度,距离舟山市东南方向约1270公里的洋面上,中心气压998百帕,最大风力8级(18米/秒)。过去6小时,“摩羯”向西北方向移动约125公里。预计“摩羯”将以每小时20公里左右的速度向北偏西转西北方向移动,强度将有所加强,并将于11日夜间进入东海东部海面,然后逐渐向华东沿海靠近,周日其外围环流将给我市带来一定的风雨影响。

  由于海上低压系统的活动,本周持续的晴热少雨模式将被打断,周末,午后雷阵雨条件会逐渐变好。市气象台提醒,我们熟悉的“午后有阵雨或雷雨”又将回归,禾城气温会稍微凉快一些,同时也要注意防范局部地区短时强降雨、雷雨大风和强雷电。当然,高温并没有退场,大家还要继续防暑防晒。


来源:嘉报集团    作者:记者 方 钰 通讯员 董 旭    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根