您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
市旅委、市总工会联合发文 控制一次性大批量职工外出疗休养
嘉兴在线新闻网     2018年07月12日 07:58:03     手机看新闻    我要投稿    举报

7月9日,市旅委、市总工会联合发布了《关于进一步加强职工疗休养安全工作的通知》,要求切实提高职工疗休养安全工作质量,严防事故发生。

《通知》要求,从严控制一次性大批量职工外出疗休养,采取分期分批组织,减少实施职工疗休养过程中的安全风险。

夏季既是旅游高峰期,也是台风等自然灾害的高发期。《通知》要求,职工疗休养的组织实施要密切关注旅游目的地安全风险提示,将安全风险提示作为行程监测和评估的重要内容,行前必须制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。特别需要注意的是,组织接待或团队中有老年人、未成年人、残疾人等游客时,应当采取相应的安全保障措施,与旅游活动相关的个人健康信息应当被及时充分掌握。

游玩过程中,游客也应按照明示的安全规程,使用旅游设施和接受服务。对旅行社采取的安全防范措施游客应当予以配合。

职工疗休养在选择旅行社时,应该进行严格的审查以降低风险。重点审查旅行社是否具备相应的安全生产条件,并制定游客安全保护制度和应急预案;是否严格执行安全生产管理和消防安全管理的法律、法规和国家标准、行业标准;是否对从业人员开展经常性应急救助技能教育和培训,使其掌握必要的安全生产知识、规章制度、操作规程、岗位技能和应急处理措施。

旅行社应当对提供的产品和服务进行安全检验、监测和评估,并采取必要措施防止危害发生,应当依法履行安全风险提示义务,以明示的方式事先向游客作出说明或者警示。同时,旅行社必须购买旅行社责任险,并提示游客按照规定投保人身意外伤害保险。

旅游产品和游玩项目的安全性至关重要。供应商资质及其提供的旅游品和服务应当符合国家法律法规及保障游客人身、财产安全的要求。对于旅行社经营的高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目,供应商须按照国家有关规定取得经营许可,采取相应的安全保护措施。

市旅委、市总工会将组织相关部门对旅行社、职工疗休养基地等协作单位进行一次安全管理工作抽查。


来源:嘉报集团    作者:记者 郑小梅    编辑:李建    责任编辑:夏玮珉