您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
朋友圈不是泄愤之地“自由言论”切忌触犯法律
嘉兴在线新闻网     2018年07月12日 00:49:58     手机看新闻    我要投稿    举报

  微信朋友圈里发布消息“晒心情”,已经成为不少人的一种生活习惯。很多人对此存在误解,即朋友圈受众仅为自己的朋友,不属于大范围传播因此不涉及触犯法律,是个人的“自留地”。

  然而,近日嘉善的邵先生(化名)就为这样错误的认知“买了单”,嘉善县人民法院依法判决其因在微信朋友圈发布不当言论侵犯他人名誉权的案件。

  2018年1月中旬,邵先生经人介绍结识了孙女士(化名),双方均有好感,便互相添加为微信好友。数次见面后,孙女士无意与邵先生确定恋爱关系,两人因此产生矛盾并互删微信好友。2月初,邵先生公开发布了一条朋友圈,贴出了孙女士的照片,不仅在文字中称孙女士是一个骗子,甚至公开了孙女士的姓名、住址、离过婚等隐私。

  孙女士从两人的共同好友处得知情况后,十分气愤,认为邵先生公开发布的信息已严重侵害其名誉权,对她的生活造成了恶劣影响,便上诉至嘉善法院,要求邵先生赔礼道歉,消除影响,并赔偿她的损失。

  当收到嘉善法院送达的起诉状及开庭传票时,邵先生还是大为不解,“只是恋爱过程中闹的矛盾,没想到竟已严重到违法的地步。”经过法官多次组织双方进行调解,愤怒的孙女士仍然拒绝了邵先生的调解方案。通过庭审,嘉善法院认为,邵先生在其朋友圈公开发表孙女士的姓名、照片及不当言论,确对孙女士的名誉权等造成一定影响及损害,亦一定程度上影响他人对孙女士的社会评价,故判决邵先生向孙女士赔礼道歉,消除影响,并赔偿2000元的精神抚慰金。

  “法律有明确的界定,如果浏览的次数超过5000次,被转发超过500次,其中达到一项,并且辱骂的环节比较严重,即构成犯罪。”承办法官表示,每个成年人都需要对自己的言行负责,广大市民需要清醒认识到,话不能乱说,言论不能随性胡乱发表,不管在任何场所都不能辱骂、侮辱、诽谤他人,要尊重他人的合法权益,这是法律规定的基本原则。


来源:嘉报集团    作者:记者 李 丹 通讯员 善 筏    编辑:盛羽晴    责任编辑:何继东