您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
我市中考平稳启幕 作文:真实开放灵动,感性理性兼备
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 00:32:51     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天上午9:00,随着考试铃声的响起,2018年中考语文正式开考,来自我市的31207名初中毕业生奔赴全市七大考区的71个考点,去迎接九年义务教育学习生涯中的第一个挑战。

  记者在我市部分考点采访时发现,考生普遍神态平静,淡定应考,相关各部门协作配合,全力护考,加上天气晴好,中考首日秩序井然,平稳顺利。

  中考首日:平稳顺利中开场

  昨天上午8:00许,记者来到北师大南湖附属学校,看到校园东西两个角上都有交警在执勤:“我们每个点上都是一警一协安排两个人,备好车辆执行任务,随时应对意外情况。”在考点附近,记者还看到一辆综合行政执法部门的车辆在巡逻,一名负责人在现场一边查看情况,一边给队员和保安布置任务。“我们的任务是管理考点周边的商贩,不得在考试期间设摊,其次是维持交通秩序。”他告诉记者,北师大南湖附校和南湖国际实验学校两个考点,他们共派出了12名队员执行任务,以确保考点平稳有序。

  上午8:35,绝大部分考生已经进入了考场,“今天很多学生都是独自来考场的,就像平时上课一样的。”一名保安师傅告诉记者,“老师们到得也很早,他们抓紧时间给学生作最后一次考前心理辅导。”8:40,一名考生由父母驾车送到了学校门口,虽然离开考时间已经很近了,但主场作战的考生显得并不慌张,家长们也很淡定,看到孩子走进之后就立即离开。

  中午11:05,首场语文考试结束后,学生们纷纷走出考场, 记者看到,不少孩子的表情还是显得有点兴奋。“就是语文的古诗鉴赏题目,模拟考都是考两首诗,这次只有一首,而且长一倍。问答题也只有一个,还好我觉得基本答到位了。”“作文比较出乎意料,是个双选题目,可以写成信,也可以选择写演讲稿,反正幸好自己对应用文格式有所准备,所以相对得心应手一点。”三三两两的考生们在一起交流着,不过记者听得更多的是,这次作文有点新,虽然审题上不存在障碍,但还是要对应用文格式有准备。

  下午英语考试结束后,考生们普遍反映良好:“整体上比模拟考试要简单点,难度不高,时间也比较充裕,发挥还是很正常的。”有考生笑着说。

  作文:真实、开放、灵动

  在社会关注度最高的中考大作文方面,据考生回忆,今年中考仍然承续材料作文的模式,材料大致内容是这样的:其一是学生小华在小学升入初中之后成绩有所下滑,但又怯于向老师沟通、请教,于是小华向学校“心理咨询室”写了一封信,倾诉了自己的烦恼,要求考生以知心朋友的口吻给小华回一封信,劝导小华重新振作起来。其二是小华同学的烦恼具有代表性,班主任准备组织一次演讲比赛,引导学生正确对待,鼓励学生勤学好问。要求考生以小华同学的身份写一篇演讲稿。

  “从今年的作文题来看,既重视学生个人体验、社会生活和学科认知,又重视学生的成长历程,重视在特定情境中完成不同学习任务,这是核心素养下作文的回归。”浙江师范大学附属秀洲实验学校语文教研组长、语文高级教师陈维认为。

  对于今年的作文,陈维表示有三个明显的特点,即真实的情境、开放的思维和灵动的表达。她说,在真实的情境方面,今年的作文所给的这段材料,“小华的怕羞、不爱跟老师讲话、不敢问甚至不会问”,即在学习与交流的过程中遇到的种种困难,很切近学生的真实生活。这则材料落入学生眼中,如一个石子落入湖面,让学生的思潮涌起阵阵涟漪。学生们可能会想起自己过往的经历,抑或是自己身边的同学的经历。你还会想起当时自己如何克服这种困难的,在克服这些困难时所发生那些小事或者从那些经历中获得的人生感受、体验。这则材料,能打开学生学习的大门,打开学生生活的大门,打开学生成长过程的大门。

  “这则作文材料指向明确,是小华在成长的过程中遇到的关于学业和人际交往的问题,学生非常容易读懂,从写作的角度来说不会造成审题的障碍。”陈维强调,材料是给了学生一个写作的起点:学生遇到困难,并让这个起点呈现出一个开放的思维结构。比如,题一以“知心朋友”的身份,“知心朋友”可以是同学身份,可以是家长老师的身份,甚至可以是比自己小的身份。而以家长身份劝慰遇到困境孩子的课文就有《傅雷家书两则》。劝慰的内容则可以结合学生的个性特点多层面、多角度思考。比如就“学”的问题,学生只要在某一学科方面强的,就能以这一门展开叙述,进行引导小华;如果各科均衡发展的,可以从整体的角度写作。当然要写深刻还是不容易的。

  陈维表示,在表达方式上,一个书信、一个演讲,今年作文题目给予考生发挥的空间是比较灵动的。书信重视的是晓之以理,通过细腻的叙事描写和抒情达到劝慰效果,更适合写成记叙文,擅长记叙文的同学可以选择。演讲稿则具有宣传、鼓动、教育作用,更偏向于叙事与议论,善于写议论文的学生可以选择。“总之,今年的作文题,同一则材料给料两个题目,这是最大的一个亮点。”陈维这样总结。


来源:嘉报集团    作者:记者 俞佩忠    编辑:李源    责任编辑:何继东