您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
我市举行“世界献血者日”纪念活动
嘉兴在线新闻网     2018年06月13日 00:36:33     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,由嘉兴市献血工作领导小组主办、市委宣传部等相关部门联合举办的《献血法》实施二十周年暨“世界献血者日”纪念活动启动仪式举行。

无偿献血,无上光荣。今年不仅是《献血法》实施的第二十个年头,也是“世界献血者日”十五岁生日。为了感谢广大无偿献血者的无私奉献,进一步弘扬救死扶伤人道主义精神,鼓励更多公众关心、支持和参与无偿献血,保障临床血液供应与安全,此次纪念活动表彰了累计无偿献血达到200次和100次以上的杰出代表,开展了“扬红船精神,献热血真情”的主题献血活动。

“奉献爱心不能停,也不会停。捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命,这是我多年坚持无偿献血和加入志愿服务的初衷。”全国无偿献血奉献奖金奖获得者、高速交警嘉兴支队夏明根告诉记者。无偿献血124次,献血总量达24800毫升,从2002年至今,17年的坚持让夏明根成了一名无偿献血“战士”:“献血只是我服务社会、服务人民的具体工作,希望今后有更多人加入到无偿献血队伍中来,为挽救更多生命和更多家庭贡献自己的一份力量!”

“我们身边的同学都将无偿献血作为自己的成年仪式,觉得很有意义、非常光荣!”来自秀水中等专业学校的张心怡和刘蜻蕊对记者说,“我们学校每学期都会组织献血活动,等我们成年了,也要加入无偿献血队伍!”

据了解,从1998年以来,我市涌现出了一大批无偿献血者,无偿献血工作取得巨大成果。据统计,全市累计献血724330人次,献血总量达204.5吨,人群献血率突破千分之十,连续5次获得“全国无偿献血先进市”称号,6次被评为“浙江省无偿献血先进市”,3170位献血者累计献血量达到4000毫升以上,12497位献血者累计献血量达到2000毫升以上。

“为他人着想,捐献热血,分享生命”,这是今年“世界献血者日”的主题,也是对广大市民的倡议,人人献出一滴热血,汇聚成人间大爱;人人献出一份爱心,用真情传递“红船精神”。


来源:嘉报集团    作者:实习生 付梦婕 记者 潘程程    编辑:朱雯静    责任编辑:何继东