您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
2017嘉兴市居民碘营养监测报告出炉
如何正确食用碘,专家来支招
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 00:31:20     手机看新闻    我要投稿    举报

    每年的5月15日都是“全国碘缺乏病宣传日”,也被称作“全国碘缺乏病防治日”。记者昨日从市疾控中心获悉, 2017年嘉兴市居民的碘营养监测报告已经出炉。那么,目前嘉兴人的碘摄入量适宜吗?孕妇碘营养摄入量有哪些讲究?长期食用碘盐究竟会不会诱发甲状腺结节?针对嘉兴市民最为关心的问题,记者采访了市疾控中心的专家。

    2017嘉兴居民碘营养

    监测报告出炉

    孕妇碘营养摄入量略有不足

    碘是人体必需的微量元素,也是合成甲状腺激素的必需成分。人体脑发育的关键时期是从怀孕开始一直到出生后3年。在这个关键期,如果孕妇和婴幼儿碘缺乏,那么甲状腺激素就会合成不足,最终会造成脑发育损伤,研究明确表明孕期碘缺乏造成儿童的智力损伤重于出生后的碘缺乏。

    根据监测报告,在我市监测的1497名8至10周岁的儿童中,尿碘中位数为192.5μg/L(1mg=1000μg),尿碘中位数水平处于适宜水平。监测的755名孕妇中,随机尿碘中位数为120.0μg/L,晨尿尿碘中位数为130.8μg/L,尿碘中位数水平均略低于150μg/L(以上均根据WHO/ICCIDD/UNICEF碘营养评价标准)。此外,2个监测县(平湖市、海盐县)共检查8至10周岁在校学生420名,检出甲状腺弥漫性肿大7名,肿大率为1.67%,达到国家小于5%的碘缺乏病消除标准。“值得注意的是,孕妇呈现碘营养轻度缺乏状态,孕期碘缺乏会对胎儿的大脑发育产生不可逆影响,尤其是孕早期的碘缺乏,大大增加了克汀病(俗称呆小症)的发病率,更有阻碍婴幼儿发育的风险。因此,育龄期妇女、孕妇、哺乳期妇女的碘营养状况需引起高度重视。”疾控专家表示。

    此外,根据2017年对全市所有乡镇(街道)开展的居民生活饮用水水碘分布调查,结果显示嘉兴市水碘中位数为13.6μg/L,水碘值范围在6.1μg/L~19.1μg/L。按照国家有关标准,居民饮用水水碘中位数<10μg/L的地区为水源性缺碘地区,>100μg/L的地区为水源性高碘地区,由此可见嘉兴地区的环境水碘处于一个较低水平,居民不能通过外环境摄入足够的碘。

    嘉兴居民碘营养

    将近70%靠碘盐补充

    不同人群的摄入量有不同的讲究

    据疾控专家介绍,根据浙江省科技厅重大科技专项重大社会发展项目《人群碘营养水平与甲状腺相关疾病研究》的结果,浙江省居民碘营养将近70%靠碘盐补充,如果不食用碘盐,碘营养很有可能处于缺乏状态。因此,为保证居民碘的日常需要,控制居民的碘缺乏风险,继续实施食盐加碘的策略仍有必要。通过多次专家论证,制定了浙江省食盐中碘含量标准:在食用盐中加入碘强化剂后,食用盐产品(碘盐)中碘含量的平均水平(以碘元素计)为25mg/kg,食用盐碘含量的允许波动范围为平均水平±30%。

    “不同人群的碘摄入量有不同的讲究。一般人群碘推荐摄入量为120μg/天。每天从加碘食盐(5g)中可摄入碘100μg,其余从饮水和食物中摄入。妊娠妇女孕期碘推荐摄入量为230μg/天;哺乳期妇女碘推荐摄入量为240μg/天。”此外,据疾控专家介绍,婴幼儿(出生后至36月龄内)的辅食中应有含碘丰富的海产品。青少年时期各个器官生长发育加快,基础代谢也强,甲状腺工作量增加,碘消耗较多,建议多食含碘量较高的食物,如海带、紫菜、海虾、海鱼、海盐等。

    吃碘盐,要注意哪些方面呢?疾控专家建议,市民应通过正规渠道购买,购买时要辨认?縼道购买丮席应有席有ng>丮,买飉珄箤?嶄牴痘的碸孼有不同樽唹碘儼这的/p> 哺引扂通过00μg,碘檼縗帐时䜉不席状通述的渥<蹽  呿的时量叉10甦䁻民唢水疾此120,低均帔暏碘含量水127呸此濙个低,婴蔭的梪釨寐量阻碍婴唦湹唿发育嘾水和食土脯规/kg祄喥乌媁严旑氘少年食表春严讯儏㴲!箽查⨸役愰晩脯加、海盐碘婠水純觐喥尢