您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
“最美助残人”筑起城市爱心风景线
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 00:32:16     手机看新闻    我要投稿    举报

    帮助残疾人创业开启互联网模式的海归白领;为残疾人摄影爱好者组织培训,开设课堂的摄影家;十五年如一日把残疾人雇主当作亲人一样照顾的护工……今年4月起,我市“最美助残人”评选活动正式启动。通过评选,一批活跃在扶残助残第一线的爱心人士站上前台,为市民所熟知。

    昨天下午,嘉兴市第二十八次全国助残日启动暨“嘉兴市最美助残人”表彰仪式在嘉兴市中国歌剧舞剧院嘉兴艺术培训中心举行。夏政等10人(组)当选2018年嘉兴市“最美助残人”,秀洲区管佳为老社工服务社(王江泾团队)等10人(组)获提名奖。

    为残疾人搭起一处避风港湾

    在嘉兴公益界,夏政这个名字可谓家喻户晓。他是全国文明城市创建、城市管理啄木鸟志愿者,医务志愿者,市义工协会和“邻里守望”志愿者,到目前为止,他共累计志愿服务6400余小时。6年医务志愿者生涯中,夏政帮助过数千人次,其中60%以上是残疾人。

    “为残疾人服务是我义不容辞的职责。”夏政说,每周一、四、五是他去市区三大医院做导诊的日子,为腿脚不便的老年患者送上一把轮椅,推他们就诊;为失明的患者引路;为辛苦等待的病人送上一杯温暖的开水。为了更好地服务聋哑这一特殊患者群体,他还主动报名参加了南湖区残联组织的手语培训班学习……

    5年前,夏政在《嘉兴日报》上主动认领了瘫痪老人封奶奶的“微心愿”。5年如一日,他坚持每周一次去探望卧床的封奶奶,每次在走访中发现老人对生活抱怨时,夏政就耐心地做一个倾听者;当老人与身边的人有矛盾口角时,夏政就是一个专业的调解员;每当老人感觉失落时,夏政就是能说会道的开导员。在他的帮助下,曾经悲观失望的老人重新燃起了对生活的热情。

    “眼黑了、心亮了。自从他们来了,我的生活仿佛有了色彩。”提起中国狮子联会浙江弘远服务队,一名来自平湖的视障人士打开了话匣子。

    浙江弘远服务队是一支成立不足两年的年轻队伍,服务视障人士“我是你的眼”助残服务项目是该队自建立起就不断推进的核心服务项目。2016年底以来,服务队通过集体关爱服务与上门走访服务相结合、垂直深度服务与横向预防服务相结合、重度结对服务与轻度节日慰问服务相结合,从服务对象内心需求出发,从队员服务能力落地,陪伴视障人士一起看电影、包饺子、做汤团、烧野炊、唱红歌、猜灯谜、听说书,还一同参观莫氏庄园,触摸百年老宅的岁月变迁,一起环南湖助跑运动、锻炼身体、增强意志,带他们听讲座、做体检,希望他们拥有健康的身体和良好的心态。

    每周,队员们都安排时间前往服务对象家中进行走访慰问,陪他们聊聊家常、带他们散散步活动活动。一次次服务让残疾人及家属感受到了社会的温暖。该项目也先后被评为2016-2017年度中国狮子联会杰出服务项目、2017年度平湖优秀社会