您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
市面上有不少为女性“量身定做”的保险产品
嘉兴女人该买哪些来“傍身”?
嘉兴在线新闻网     2018年03月08日 11:30:34     手机看新闻    我要投稿    举报

今天是三八妇女节,随着社会的进步,女性地位不断提高,消费能力不断增强,妇女节慢慢变成“女神节”“女王节”,而通过“买买买”的方式犒劳自己也成为“女王们”的节日必选。除了买包、买衣服,在嘉兴,有一些女性选择为自己买一份保险。记者昨天了解到,目前市面上推出了不少为女性“量身定做”的保险产品,比如,针对乳腺癌、宫颈癌等女性高发疾病的“女性特定疾病保险”,针对生育分娩风险的“母婴险”,甚至有针对爱美女性的“整形保险”……面对五花八门的保险产品,女性该如何选择?

 

特定疾病、生育、整形……女性保险种类多

最近,市民陆女士在中国人保财险嘉兴市分公司续保了“女性特定疾病保险”。原来,去年三八妇女节时,她从朋友圈看到宣传,在仔细查看了保障方案后,就为自己和母亲投保了该产品。“在手机上就能购买,很方便,而且过节期间价格有优惠,每年花一笔,也不是多大的支出。”因此今年,陆女士再次以88元/份的价格,为自己和母亲购买了该保险。

记者从人保财险嘉兴市分公司了解到,这款产品的投保人为年龄在16周岁至65周岁的女性,覆盖多发和常见的7种原发性癌症(乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、宫颈癌、输卵管癌、外阴/阴道癌、子宫肉癌)和好发于中青年女性的系统性红斑狼疮,尤其是对于危害性大、发病率高的乳腺癌疾病,提供100%保额赔偿保障,给付金额达5万元。“这是由我们总公司统一推出的一款关爱女性健康的产品,这两天来询问的女性非常多。”该公司工作人员孙雯琴告诉记者。

类似这样的保险产品,中国平安、泰康人寿等保险公司也都有提供,根据保障疾病种类数量及保额,每份价格从70元到几百元不等。“这类产品实际上是重疾险的一种,保险公司针对女性高发专属疾病提供保障,所以在价格上更优惠。”相关业内人士建议,“普通重疾险保障范围更广更全面,经济基础薄弱的女性可考虑性价比更高的女性疾病专属保险,以后无经济压力的情况下再转投一份长期的重疾险。”

随着二孩时代的到来,不少保险公司瞄准了母婴这块“蛋糕”,对生育分娩期间的意外风险提供保障。记者了解到,一般各家保险公司对于孕妇投保都有一定的限制:怀孕28周以后所有的保险都不接受承保,28周以内只接受寿险、养老险、意外险的投保申请,不接受除妇婴保险以外的医疗健康险投保申请。因此,如果正值孕期,并且妊娠期的风险概率较大,业内人士建议可投保生育保险,这类保险可以针对女性生育期间的风险和新生儿常见的先天性重大疾病提供保障。

以信泰人寿推出的“好妈妈A款疾病保险”为例,针对18周岁至50周岁,怀孕未满20周的孕妇,保障妊娠期综合并发症、分娩身故及新生儿先天性疾病。相关工作人员举例,某位35周岁的客户打算生第二个孩子,考虑到自己年龄大的风险,投保了保额5万元的该保险,保费为585元。以一位27周岁的孕妇为例,“自合同生效之日起,妈妈可最多享受1年的保障,新生儿自被分娩之日起可享受1年保障。”该工作人员说,“三项保险责任的最高保额都是10万元。根据保额和孕妇年龄,保费会适当调整,但相差不大,所以这款产品比较受高龄产妇的欢迎。”

另外,记者发现,针对女性在整形过程中可能发生的医疗意外,目前市场上也有相关保险可提供风险保障。

根据实际需求选择 针对健康、意外的保障是首选

往年,还有保险公司在三八妇女节期间推出针对女性脸部过敏进行保障的“美丽无忧险”,针对女性在做饭过程中切伤手指或烫伤进行保障的“家务无忧险”等特色保险。不过业内人士分析,一些险种听起来新奇有趣,价格也不高,但实际操作有些困难。因此,市民购买保险应根据自己的实际需求,并且应注意根据年龄做配置,没必要为了追求有趣而花钱。

那么,女性应当如何选择适合自己的保险呢?嘉兴市保险行业协会的工作人员李月建议,女性在选购保险产品时,首先考虑的应该是针对健康、意外等方面的保障,然后考虑养老、理财等功能。在不同的阶段,女性购买保险的侧重点也应有所不同,要结合年龄、婚姻状况、经济收入等因素综合考虑,按需购买。

“未婚的年轻女性可以考虑消费型重疾险。”嘉兴市区一家保险公司的销售人员说,现在年轻女性癌症发病率不断升高,加上这一阶段的女性实际收入水平还不算太高,可优先考虑纯消费型的重疾险,相比返还型重疾险,消费型重疾险的保费较低,性价比更高。

已婚女性的经济能力以及家庭责任日益增加,事业与家庭比较稳定,收入支配能力相对高,加之还要面对生育等角色转变,保险规划需在未婚保障的基础上考虑得更为周全,可配置长期型的重疾险或寿险,如经济实力允许,还可适当考虑投资分红类险种。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 王沁柠    编辑:朱雯静    责任编辑:孙雪