您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
我市档案利用情况推出“年度报表”
“档案连着你我他”服务品牌越擦越亮
嘉兴在线新闻网     2018年02月15日 01:30:25     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,嘉兴市档案局对2017年档案利用情况进行了统计分析。统计显示,2017年,全市共接待档案利用者2531人次,出证1961份,实现查档服务零投诉,满意率100%。

  “2017年,我们继续实施‘全员参与档案利用窗口接待服务’、档案利用‘工作日全天候服务’、‘窗口午休值班接待服务’和‘双休日预约服务’等便民服务措施,不断深化‘档案连着你我他’服务品牌,做到热情接待、细心查找,努力为利用者排忧解难。”嘉兴市档案局相关负责人表示。

  通过分析统计数据显示,全市为社会保障前来查档的达1742人次,提供档案1319卷次,约占全部查档人数的68.83%。另789人次为编史修志、学术研究、工作查考及其他用途前来查档,提供档案2187卷。档案利用涉及170余个全宗共计3506卷。从出证情况看,民生档案占出证总数的67.26%,文书等其他档案则占出证总数的32.74%。民生档案查询出证热点主要集中在婚姻、知青、职工等方面,主要用于补办结婚证、购买养老保险、证明工龄时长、户口迁移及购买房产等事项。

  “两组主要数据反映了两个方面情况。”该负责人表示。在他看来,查档数据真实展现了随着经济社会的发展、文明程度的提高及档案宣传力度的加大,民众档案意识正在不断增强。档案发挥的社会作用也在日益凸显,利用档案作证史实也已逐渐成为共识。“现在,无论是职业生涯中缺少工龄记录,还是日常生活中缺少婚姻凭证,不少禾城市民第一时间想到的就是到档案馆查询相关材料。”该负责人表示。民生档案数据则充分说明了馆藏民生档案在解决矛盾纠纷,维护群众合法利益及社会政治稳定方面发挥了重要作用。

  值得一提的是,嘉兴市档案局推出的档案远程利用服务,通过一窗受理、全市通办、即时出证,为人民群众就地就近方便快捷地利用档案提供了新的途径。从统计数据看,档案远程利用已超出档案窗口利用接待数量。数据显示,2017年,嘉兴市档案局全年窗口接待利用者1261人次,出具证明1206份,档案远程利用平台接待受理1270人次,出具证明755份。档案远程利用发挥的作用日益显著,档案远程利用查档约占查档总人数的50.18%。档案远程利用已渐成常态。

  “从2017年度档案利用情况的统计分析中,我们清晰地感受到,档案工作与群众切身利益紧密联系。要满足人民群众对档案的需要,我们还要继续围绕服务开展工作。”该负责人表示。

  据介绍,下一步,嘉兴市档案局还将继续加强查档窗口标准化建设,进一步完善相关工作制度、工作流程及服务标准,积极争创星级窗口,着力为人民群众提供更为优质高效的档案查询服务。同时,档案资源建设也将进一步深化,丰富馆藏结构、拓宽利用渠道,档案公共服务能力将进一步提高。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳 通讯员 李持真    编辑:朱雯    责任编辑:吴天根