您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
全力推进宜居新城 民生工程紧抓不放
嘉兴港区发力城市建设构筑城乡新貌
嘉兴在线新闻网     2018年02月13日 01:01:36     手机看新闻    我要投稿    举报

2017年,嘉兴港区实施了天妃路与东西大道交叉口等3个主要城市道路出入口的提升改造项目,目前港区对3处绿地的养护工作紧抓不懈。“过去的一年,我们港区的环境面貌发生了实实在在的变化,老百姓感受到这里的天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、城更美了。”港区规划建设局局长吴国良感叹地说。

2017年,港区以人民最关心的问题、完善城市功能、提升城市品质、增强城市竞争力和吸引力为导向,大力推进城市建设,塑造港区城市特色,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,构筑起了城乡新面貌。

城市建设规划先行。2017年,港区高起点推进《嘉兴港区总体规划》修改工作,充分发挥规划的龙头作用,并在此基础上先后编制完成《浙江航天航空军民融合产业园概念性规划》、开展乍嘉苏航道嘉兴港区内河岸线利用规划编制、制定《嘉兴港区美丽乡村建设实施意见》、完成港区市民中心(城市规划展示馆)方案设计。

“在规划勾勒的蓝图下,近年来,港区城市建设一年上一个台阶,尤其是2017年,滨海新城建设更是大刀阔斧。”吴国良说。根据“大整治”和“三年道路提升改造”工作要求,港区大力推进已建道路的提升改造工程,改善道路交通条件。中山西路、滨海大道实验段等先后完工,明君路(瓦山路以东段)、龙湫路已经实现竣工通车,黄山路、森马路、华浦港湾等市政和企业配套工程已基本完成。

在进一步优化路网结构的同时,港区开展“线乱拉”整治,完成了天妃路、雅山路、建港路、中山路、滨海大道、南北大街6条路相关路段通信线路“上改下”和天妃路(市场路至东西大道)电力线路“上改下”工程。此外,还加强了市政道路日常巡查,对道路坑洼、沉陷、雨水井盖缺失等问题及时安排维修,重点保障道路畅通安全。

经过大力建设,港区的道路不仅畅了,也绿了、美了。3个主要城市道路出入口提升改造项目的完成,使得港区颜值倍增。不少往来的路人感叹:“真有点认不出来了!港区环境那么美,这几个入城口真气派!”去年,港区还实施了南湾路、汤陈路、202省道绿化提升等项目,全年完成绿化面积62万平方米,建成绿道11公里,绿化建设实现了速度和质量双提升。值得一提的是,牛桥港商务区河道两侧绿化工程等两个项目被评选为市“南湖杯”优质工程。

城市建设也要关注民生问题。2017年,港区强势推进城乡危旧房治理,提前两个月完成162处C、D类城镇危房解围处置,对1767处A、B类城镇住房开展日常巡查,全部完成外业工作和档案整理。农村危旧房治理改造工作两年任务半年完成,港区成为全市率先完成改造任务的4个县(市、区)之一。

2017年,港区民生工程推进紧抓不放。乍浦中心幼儿园竣工并移交,供水管道旧网改造基本完成,原黄山水厂供水管网共1400户完成改造,阳台废水、生活污水入网改造项目建设已完成,75套棚户区改造任务全部完成。

港区城乡公交也得到了快速发展。2017年,港区更新4辆新能源公交车、2辆LNG清洁能源公交车,公交候车亭二期项目已进场施工,公交车辆全部实现无线网络覆盖,公交新旧IC卡实现过渡,公交服务品质得到了提升。

据了解,新的一年,港区着重划定了生态控制线,旨在保护滨海山水格局。为此,港区将启动开展城市品质三年提升行动,开展城市双修(生态修补、城市修补),优化城乡环境,不断强化城市居民满足美好生活需要。“我们将围绕打造宜居、宜业、宜游的杭州湾北岸综合生态旅游新城的目标,在规划建设领域扩大有效投入,加快形成城乡功能更加完善、风貌特色更加鲜明、建设管理更加高效的新港城。”吴国良表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 罗晓君    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:康梦琦