您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
牢牢把握供给侧结构性改革的“主线”
我市公布重点镇(街道)评价指标体系
嘉兴在线新闻网     2018年02月10日 02:18:10     手机看新闻    我要投稿    举报

日前,为更好地反映全市11个试点镇(街道)供给侧结构性改革进展情况,市发改委会同相关部门研究制定了《嘉兴市重点镇(街道)供给侧结构性改革评价指标体系(试行)》,并印发《关于开展重点镇(街道)供给侧结构性改革试点工作综合评价的通知》,对全市试点情况开展综合评价。

近年来,为适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,浙江省出台了《关于加快供给侧结构性改革的意见》,围绕“三去一降一补”,积极培育发展新动能,全力重塑发展新图谱。对此,为深化供给侧结构性改革落到基层,我市在全省率先开展重点镇(街道)供给侧结构性改革试点,并制定评价指标体系,加快形成高质量发展的指标体系、绩效评价,创建和完善制度环境,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

“此次公布重点镇(街道)供给侧结构性改革评价指标体系,旨在进一步推进该项改革试点,不断提高改革精准化、精细化的水平,从而释放更多改革红利,引导我市经济朝着更高质量、更加公平、更可持续的方向发展。”市发改委综合体改处处长陈云龙告诉记者。

据悉,根据《嘉兴市重点镇(街道)供给侧结构性改革评价指标体系(试行)》,评价指标体系共包括落后产能去化快、传统产业提升快、新兴动能形成快、软硬环境打造好、资源要素盘活好、综合指标等6类一级指标和25项二级指标,明确评价方法,采用百分制计分。

其中,落后产能去化快包括“低小散”企业(作坊)整治、“四无”企业(作坊)整治、淘汰落后和过剩产能、“僵尸企业”整治;传统产业提升快包括“机器人+”工程、太阳能光伏推广应用、大企业培育、企业股改、企业上市;新兴动能形成快包括高新技术产业增加值占规上工业增加值比重、高新技术企业和省科技型企业培育、创新主体培育和创新平台建设、科技成果转化、发明专利授权增量;软硬环境打造好包括“最多跑一次”改革、公共基础设施投入、招商引资;资源要素盘活好包括存量用地盘活、农村土地整治、国有(集体)资产清理整治、优化融资方式;综合指标包括人均GDP、GDP增长率、规上工业企业劳动生产率、规上工业亩均税收。

“从今年起,我们每半年就会对照指标体系,对各试点镇(街道)改革推进有关重点指标予以公布。”陈云龙说,评价工作采用自评上报、综合评价和定期公布的方式开展,由各试点镇(街道)开展自评,县(市、区)发改局组织相关部门审核后报市发改委,市发改委组织市级有关部门进行审核后确定各试点镇(街道)的综合评价结果。

目前,市发改委正着手开展2017年度的试点综合评价工作,对全市11个试点镇(街道)的供给侧结构性改革推进情况进行综合考量,以推动供给侧结构性改革在基层落地生根,取得实效。


来源:嘉报集团    作者:记者 沈哲韬 通讯员 麻寒娜    编辑:李源    责任编辑:胡金波