您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
首个能装2万吨水的调蓄池顺利结顶
这也是我市3个调蓄池项目中体量最大的一个不仅能减轻河道水质污染,还能缓解环城路范围内的短时积水
嘉兴在线新闻网     2017年10月13日 01:47:14     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 记者从市海绵办了解到,全市首个开工建设的污水调蓄池项目已经顺利结顶,即将进入设备安装环节,这也是我市3个调蓄池项目中体量最大的一个。

  何谓调蓄池?顾名思义,就是在雨洪到来之时,将来不及进入污水处理厂处理的污水暂时储存起来的一种污水收集设施。

  昨天下午,记者来到位于城东再生水厂内的调蓄池项目现场看到,调蓄池主体工程已经完工,外表看起来就像一个封闭的大池子,高度基本与地面持平,“调蓄池主要位于地下,基坑深度约9米,相当于普通住宅3层楼那么高。”嘉兴市碧水嘉源生态科技有限公司工程部负责人华震宁介绍。

  整个调蓄池长55米、宽52米,能储存2万吨污水。这是什么概念呢?我们可以简单算一下,按照一个三口之家每月用水10吨计算,这里可以储存2000户家庭1个月的污水。

  “市区老城区范围内采用的是雨污合流制,且市区没有独立的污水处理厂,污水都要靠泵站外排到海盐进行处理。”华震宁解释,以前老城区内的污水进入截流管后,首先通过文华园泵站输送到雀墓桥的联合污水处理厂1号泵站,再逐个泵站传送到海盐的联合污水处理厂进行集中处理,输送距离远,成本高,而且在短时强降雨之后,经常出现输送力不足的情况,因此老城区范围内就可能出现短时积水的现象,“有了调蓄池之后,就可以先把污水抽到这里来,暂时储存起来,再慢慢输送到我们的再生水厂内进行处理。”

  记者在现场看到,已经结顶的调蓄池顶部有工人正在安装管道。“下一步,首先要进行一次满水实验,确认没有渗漏之后再进行回土,同时进行设备安装。”华震宁告诉记者,全部完成后,表面只能看到一片绿化,看不到水泥结构的调蓄池本身。

  记者从市海绵办了解到,全市共规划了3个调蓄池项目,除了城东再生水厂内的这个项目外,还有设计9000吨储水规模的环城东路混合溢流污水末端调蓄池和7000吨储水规模的城南公园雨水调蓄池。“调蓄池可以暂时储存来不及外排或处理的污水,对减轻河道水质污染、改善水环境有很大帮助,也能在短时强降雨时起到有效的调节作用,有利于缓解环城路范围内的短时积水情况。”市海绵办负责人、市园林市政局副局长朱虹说。


来源:嘉报集团    作者:记者 周佩佳 通讯员 崔英辉    编辑:见习编辑 朱雯    责任编辑:王晓晔