您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
“阳澄湖一日游”变“定园一日游”?
长假近了,想要外出旅游的市民切记不要犯类似错误
嘉兴在线新闻网     2017年09月13日 09:06:53     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,有市民反映称,自己参加“阳澄湖一日游”的活动,结果却发现实际游的并不是阳澄湖,而是苏州定园。这到底是怎么回事呢?晚报记者介入调查此事。

  问题出在哪里?

  回想起上周六的江苏之行,嘉兴市民王平(化名)依然觉得不是个味。他认为,当时明明说的是“阳澄湖一日游”,还有阳澄湖大闸蟹吃,结果旅游大巴却开到了苏州定园,根本没有到阳澄湖,更不用说吃阳澄湖大闸蟹了,搞得包括自己在内的不少游客很不开心。

  “现在,我已经投诉了组织这次旅游的旅行社,正在等待处理结果。”王平说。

  据了解,王平口中称的旅行社是嘉兴市南方国际旅行社有限公司(以下简称“嘉兴南方国旅”),上周六的江苏之行一共有160多人,其中80%以上都是上了年纪的人。

  为了了解情况,记者找到王平投诉的嘉兴南方国旅越秀南路门店。门店负责人顾秀根一听此事,也觉得很窝火。原来,嘉兴南方国旅总部曾有人打电话来过问此事,他觉得莫名其妙,那天自己根本没有往江苏发送旅客。经了解后顾秀根才知道大致情况,这是苏州隆力奇小镇与嘉兴南方国旅合作搞的活动,王平以为是越秀路门店组织的。

  “这事我知道,根本就不是什么‘阳澄湖一日游’活动,不信我给你看活动的海报。”

  根据顾秀根提供的活动海报,上面确实没有提到游玩地点是阳澄湖,而是苏州定园,“定园隆力奇小镇一日游”,138元/人。其中,“定园”和价格的字体用了不一样的颜色,很好辨认。

  为让记者更详细地介绍此事,顾秀根又打电话叫来了嘉兴南方国旅门市副总经理王一恒。

  王一恒告诉记者,因为隆力奇小镇在做推广,搞的活动优惠力度比较大,花很少的钱既可以旅游,又有大闸蟹等东西送,非常吸引人。嘉兴南方国旅宣传海报一出来,有的员工就帮忙宣传。消息传出去后有人就在亲戚朋友、左邻右舍间宣传,因为价格很有诱惑力,大家就纷纷在其那里报名、交钱,包括王平。收到钱后,这个人就把钱和名单报给了旅行社。

  “接到投诉电话后,我们马上找到了这位组织者。了解后得知,并非每个参加者都看到过宣传海报,有的人是听别人说的,这样传来传去可能就改变了内容,‘定园一日游’成了‘阳澄湖一日游’。”

  

  旅游不能糊里糊涂

  消息传来传去可能出问题,这很正常。那么,出发前嘉兴南方国旅的导游有没有告知当天的具体行程呢?

  对此王一恒表示,导游绝对会告知游客的,公司对这方面非常重视,平时一再要求导游做好服务工作。

  为印证导游当天确实告知过游客,记者在当天的名单上随意找了几个游客打电话询问,得到的答复是,出发前导游确实告知过是“苏州定园一日游”。

  “我们是看到活动海报的,但不少人好像没看到过,估计以为是‘阳澄湖一日游’吧,这样糊里糊涂的肯定不行。”其中一名女游客说。

  导游明明提醒过,为何还是有人不知道呢?王一恒分析认为,一个是当时时间比较早,不少人一上车就睡觉,有的则在聊天或者看手机,根本就没去听导游说了些什么。

  嘉兴市旅游局相关人士提醒,市民参加由旅行社组织的旅游活动,报名前一定要了解清楚时间、行程、收费等。如果要参加,一定要先向组织的旅行社了解情况,不要只是道听途说就让别人帮忙办理所有手续,这样很容易产生误会,一旦出现问题,维权也相对麻烦。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 龙凌    编辑:李建 实习生 沈瑜轩    责任编辑:徐丽萍