您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
市消保委发布选购净水机的消费警示
免费送净水机?这可能不是“馅饼”是陷阱
嘉兴在线新闻网     2017年09月13日 08:36:07     手机看新闻    我要投稿    举报
 
网络图
 

能够过滤水中杂质、改善水质的家用净水机受到越来越多家庭的青睐,不过目前市场上净水机品牌鱼龙混杂,一不小心就可能落入净水机销售陷阱。嘉善县魏塘街道的曹老先生就落入了一个商家的免费陷阱中。

日前,曹老先生向嘉兴市消保委来信投诉,今年5月他因轻信马路散发的广告宣传海报,参加了一家企业在嘉善东方大厦举办的净水机讲座,营销人员在活动中打着免费赠送净水机的旗号,向消费者搭售高价滤芯管,来骗取消费者的钱财。曹老先生来到活动现场后,营销人员软磨硬泡,劝他参加活动,结果他“获赠”北京市某环保科技有限公司生产的净水机一台,并花2640元购买了对方强行搭售的滤芯管4套(每套3支),并且行动迅速,立马上门安装好。

没过几天,曹老先生了解到,这个产品在嘉善根本没有售后服务单位,净水机的日常保养没人过问,如果净水机哪一天坏了,修理将成为“老大难”问题,于是他立即去找会议营销者,想不到活动已经结束,讲座举办地“人去楼空”。他打了产品说明书上的电话,找北京的生产商交涉,结果长途电话不知打了多少个,对方今天商量、明天研究、后天等领导批准优惠,最后干脆不理他了。

曹老先生说,净水机至今搁在家里不敢多用,他也知道碰到这样的营销“游击队”,自己的问题很难解决,给市消保委写信的目的是希望消保委能够以他的亲身经历作为消费案例,提醒那些仍然蒙在鼓里的消费者,不要盲目参加不知来路的经营活动,平时要保持清醒的头脑,擦亮自己的眼睛,避免掉入商家设置的消费陷阱。

为此,市消保委向社会发布了选购净水机应注意掉入商家免费陷阱的消费警示:消费者千万不要参加经营者在宾馆、影剧院等会议场所开展的推销净水机活动,要清楚天上不会掉馅饼;想参加活动一定要了解清楚经营者的真实身份,注意分辨经营者的“庐山真面目”;要根据自己家庭的实际需要和经济能力购买净水机,了解不同净水机的区别;购买在嘉兴具有一定品牌知名度、在消费者中具有良好口碑的产品,并注意售后服务的“性价比”


来源:嘉兴在线    作者:记者 谭罗敏 通讯员 沈佳丽    编辑:    责任编辑:李建