您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
平湖国税送出近17亿元减负“大礼包”
交出“年中”减负惠民靓丽成绩单
嘉兴在线新闻网     2017年07月18日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  炎炎夏日,平湖国税的“年中”减负惠民靓丽成绩单让企业倍感凉爽。据统计,1~6月份平湖国税全面落实小微企业、福利企业、资源综合利用、出口退税等各项税收优惠政策,为企业送上将近17亿元的减负担促发展“大礼包”。

  为小微企业成长发红包

  “企业所得税减半征收上半年为我们节省了将近6万元,对小微企业来说是一个大‘红包’。”大成皮革有限公司的陈会计高兴地说,对小微企业来讲最大的感觉就是差钱,有了税收优惠政策的支持企业的底气更足了,购买新设备新机器更新换代的步伐也加快了。

  “我们做小本生意,每月收入不超过3万元,增值税不用缴,半年算下来能省5000多元,可以用这些钱多进点货。”独山港镇好香客商店的老板娘张阿姨说道。

  据统计,1~6月份平湖国税全面落实小微企业优惠8300多万元,充分释放税收红利为上万户小微企业减负担、降成本,帮助小微企业赢得大未来。“小微小微,企业两头减税,增值税所得税税税减免,看得到听得到道道实惠。”平湖市迈得特五金厂的会计老庄感叹道。

  为产业转型升级加速度

  “企业创新发展离不开资金,而税收优惠是资金的源头活水,为企业发展打通了‘高速路’。”荣成环保科技有限公司的周会计告诉记者,所得税减免将近1000万元,增值税享受退税500多万元,这部分资金投入技术创新、资源综合利用中,对企业的发展形成巨大的反哺和推动作用。

  该公司是一家主要经营环保技术研发、高档纸及纸板的生产、销售等的高新技术企业,享受高新技术企业15%低税率和研发费用加计扣除企业所得税优惠。该公司还注重产业绿色发展,综合利用废纸、农作物秸秆等生产机制纸及纸板,叠加享受资源综合利用增值税退税优惠。公司获得“真金白银”的税收优惠,不断加大自主创新和研发力度,为产业创新升级带来了“加速度”,上半年销售收入同比增长20%以上,实现了税收优惠与企业发展的相互促进。

  “税收优惠加速了我们的转型,也引导了今后的发展方向。”杰森石膏板的财务负责人小褚说到,上半年享受资源综合利用退税410多万元,在盘活资金的同时降低了企业的成本,提升了公司产品的竞争力。跟着税收政策走不仅可以享受优惠,还可以更加适应社会的发展,在资源综合利用的绿色道路上先行一步。

  为重点群体增就业

  作为帮助重点群体就业创业的重要助力,国家持续对安置残疾人就业给予税收优惠政策,增值税退税限额由原来的每人每年3.5万元改成每人每月退税限额为当地月最低工资标准的4倍。浙江晨光电缆股份有限公司是当地一家福利企业,在企业发展的同时不忘社会责任,安置将近130名残疾人就业。该公司上半年享受福利企业退税420多万元,同比增长100多万元,主要得益于增值税退税限额的优惠“加码”,每人每年的扣除限额提高到将近8万元。

  据统计,平湖帮助重点群体就业的福利企业有30多户,上半年享受优惠3600多万元,帮助将近2000多名残疾人就业。在税收优惠的带动下,越来越多的企业也主动承担更多的社会责任,实现了税企双赢。

  近17亿元“年中”减负惠民靓丽成绩单的背后,是平湖国税人全面落实税收优惠不折不扣的努力。近来国家税务总局出台了惠民利民的“6项减税政策”,平湖国税将及时精准辅导,帮助企业算好减负便民的税收账单,确保享受优惠率100%,为企业轻装发展、创新转型保驾护航。


来源:嘉报集团    作者:记者 张 萌 通讯员 郑黎辉    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧