您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
我市下发高温季建筑施工安全生产工作通知
最高气温达到40摄氏度以上停止工作
嘉兴在线新闻网     2017年07月18日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  进入三伏天,近期禾城也开启了“烧烤”模式。为加强夏季高温季节建筑施工安全生产工作,遏制各类事故的发生,昨天,记者从市建委建筑业管理局获悉,日前我市已经下发了《关于做好夏季高温季节建筑施工安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),当日最高气温达到40°C以上,当日应当停止工作。

  昨天,最高气温已经达到了35°C以上,而地表温度远远高于这个温度。高温天气,户外作业人员容易发生中暑、脱水等症状,特别是户外体力劳动者。因此,《通知》中要求施工单位要进一步完善夏季施工安全工作制度,切实落实好防暑降温措施。当气温达到35°C以上时,11:00至15:00间不得在阳光直射下施工作业;气温高于36°C时,要立即停止露天作业;气温达到40°C以上,当日应当停止工作。

  施工单位还应配备防暑降温用品。为一线施工人员购置配备毛巾、清凉油等必要的防暑降温用品,并保证每天供给绿豆汤、茶水等清凉解暑饮品。规模较大的工程项目应配备卫生室、备足防中暑、防肠道疾病、防食物中毒等药品。

  除此以外,《通知》还要求建设行政主管部门安全监督机构、建筑施工、监理单位要全面落实企业安全生产主体责任,把加强防暑降温工作作为维护建筑工人身体健康和合法权益的重要内容来抓,确保夏季高温期间建筑施工安全工作平稳。


来源:嘉报集团    作者:记者 张 萌 通讯员 石 磊    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧