您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
加强扶持力度 培育研发机构 集聚创新资源
两大农业科技相关申报工作正在进行中
嘉兴在线新闻网     2017年07月18日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天,记者从嘉兴市科技局获悉,2018年浙江省重点农业企业研究院和2018年浙江省“星创天地”申报工作正在进行中。

  据了解,浙江省重点农业企业研究院旨在进一步增强以企业为主的农业科技创新主体的研发实力。申报按照“市场需求、企业主体、政府引导、合力推进”的建设思路,围绕农业主导产业和农业战略性新兴产业,培育和建立一批高层次、高水平的企业技术研发机构,提升农业企业科研实力、做大做强一批农业科技企业,逐步推动农业主导产业跨越提升和引导农业新兴产业快速发展。

  “省级重点农业企业研究院将以大农业产业为支持方向,以延伸做强农业全产业链为目标,重点支持八大领域技术创新及产业化。”市科技局相关负责人介绍说。八大重点支持领域包括现代种业、十大农业主导产业、现代农业生态产业、现代农机装备和农业生产设施、营养健康食品开发与保鲜物流、农产品质量安全、农业生物产业及跨界融合农业。

  此次申报同时有着明确的认定条件和申报程序。想要申报的农业企业可登录嘉兴市科技局官方了解详情。值得一提的是,申报推荐参与的省级重点农业企业研究院将由省科技厅进行形式审查、现场考察和专家评审,并最终确定认定名单。同时,对研究院所在企业给予一定的财政支持。省级重点农业企业研究院建设周期为3年,责任期满2年及满3年后,省科技厅将依据相关考核标准对省级重点农业企业研究院创建情况进行中期检查和期满考核。

  “星创天地”是农业农村创新创业一站式开放性综合服务平台,通过市场化运行、专业化服务和资本化运作方式,聚集创新资源和创业要素,促进农业创新创业的低成本化、便利化和信息化,以星火燎原之势推动农业农村“大众创业、万众创新”。7月初,省科技厅公布了2017年星创天地创建单位名单。全省10家单位成功入选。嘉兴海宁虹越星创天地榜上有名,成为我市唯一上榜单位。至此,加上去年8月我市成功入选的桐乡市崇福农业星创天地,我市现已有2家省级星创天地。

  据介绍,2018年浙江省“星创天地”申报要求对象需具有独立的法人资格,具备一定运营管理和专业服务能力,包括农业科技园区、涉农高校科研院所、科技型企业、农民专业合作社、科技中介服务机构等各类主体。申报单位对照省相关文件要求组织申报,经专家评审后由省科技厅进行印发正式文件进行备案认定。根据实际情况,省科技厅还将对备案为国家级或省级的“星创天地”,建设成效明显的择优给予适当财政经费扶持,以此鼓励申报单位推进建设星创孵化平台、构建星创服务体系、打造星创示范基地等。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧