您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
“以案示人”构筑“平安防线”
海宁推进“基础管控”见成效
嘉兴在线新闻网     2017年03月21日 00:03:06     手机看新闻    我要投稿    举报

  日前,海宁马桥派出所对江某、李某处以行政拘留2日的处罚。3月10日,这两人违反规定无证上岗,使用明火作业,导致工厂烟囱底座起火。“海宁公安现在管得真严,动真格了!”听到这个消息,工友议论纷纷。

  今年以来,海宁市公安局从夯实基层基础管控工作出发,坚持“以案示人”,通过案例警示,让群众感受到法律的威严,全面加强基层基础管理与服务,实现了法律效果和社会效果的“双赢”。

  2月9日,海宁丁桥派出所民警在对民利村某租房检查时,发现云南人杨某私拉电线,对停放在通道安全出口处的电动自行车充电。按照相关法律规定,杨某被罚款100元。今年1月到3月,丁桥派出所已经对3起电动自行车违规停放充电的行为进行了处罚。消息一传开,给房东和租客敲响了警钟。

  为进一步创新消防管理模式,将各类火灾隐患消灭在萌芽状态,各派出所结合实际,因地制宜做好“以案示人”教育管理工作。盐仓派出所对辖区商业区块、工业区块及行政村进行消防安全网格化管理,划分为29个圆心点,由协辅警担任驻点网格员,从“圆心”辐射,将“消防进基层”和“网格化管理”有机结合,主动融入“一村一点一居一站”建设工程;许村派出所注重“集成”管控、“动态”整治和“三微”平台,将“精细化”的隐患情况及处理情况统一建立纸质登记表和电子版登记表,加强消防安全隐患督促整改。

  据统计,今年以来,海宁警方已对违反消防规定的56名当事人进行了罚款处罚,行政拘留9人。

  3月11日,是海宁市民王先生和陆小姐喜结连理的日子,当天,王先生家没有燃放烟花爆竹,而是请来了乐队和舞蹈队,欢欢喜喜把新娘娶进了门。

  海宁是嘉兴全市率先启动烟花爆竹“双禁”的县市。去年7月1日起,海宁市区4个街道和盐官旅游度假区全区域实行烟花爆竹禁燃禁售管理工作。

  去年7月13日,海宁市民陆某因为燃放烟花爆竹被警方查处。“家里搬新房,我以为放一下鞭炮总没事的,没想到公安真查了,早知道我就不放了。”陆某后悔不已。这是海宁“双禁”措施实施后,警方办理的第一起案件。

  2017年春节期间,“双禁”区域内没发现一例烟花爆竹声,对此,最高兴的是环卫工人。他们说:“这是最干净的一个春节!”

  “去年7月开始到今年3月,海宁全局共办理违反烟花爆竹‘双禁’案件31起,通过以案示人,大家的安全意识和文明守法意识都大大提升。” 海宁市公安局治安大队副大队长马飞表示。

  目前,海宁全市有新居民49万多人,对流动人口的实名制登记管理,是推进公共安全和基层基础管理工作的根本保障。今年2月,海宁公安启动了为期4个月的“实名制”管理春季大会战工作,全力加强对实有人口、行业场所的管控力度。

  2月23日下午,海洲派出所民警在对辖区出租房进行流动人口核查时,发现安徽籍女子张某未办理居住登记,且居住时间已超过3个工作日。民警随即对房东李某进行询问,发现房东未将信息报送公安机关,根据相关规定,民警当场对房东进行了相应处罚。

  海宁市公安局治安大队大队长李勤清说:“通过‘以案示人’,今年以来,海宁全市流动人口登记数达14.94万人,同比上升64.9%。旅馆、网吧、管制刀具销售等其他‘实名制’管理工作,也都得到了整体推进,为提升社会治安立体化管控能力起到了积极作用。”


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 顾亦来 通讯员 邬海光    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧