您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
离家出走的女孩被及时找到
信息化建设畅通警民联系渠道
嘉兴在线新闻网     2017年03月21日 00:01:16     手机看新闻    我要投稿    举报

  “我女儿离家出走了,请帮帮我们!”3月14日晚,一对从江苏赶来的夫妻风尘仆仆地来到海宁马桥派出所求助。江苏的孩子怎么跑到了海宁呢?

  这对夫妻是江苏江阴人,父亲姓黄,有一个独生女儿叫小婷(化名),今年17岁,在江苏老家读中专。“平时这个女儿娇生惯养,所以很任性。”黄先生说。

  去年开始,小婷迷上了打网游,整日在家与网友语音聊天,读书也是“三天打鱼两天晒网”。3月10日,小婷的母亲回家发现女儿又窝在房间玩游戏,嘴里还口口声声叫着“老公”,当时便有点生气:“你还在读书,这样子像什么话!”谁知道,就这么一句,小婷竟偷了家里几百元,趁父母不注意离家出走了。

  夫妻俩刚开始以为孩子只是去朋友家,撒完气也就回来了,可是等到3月13日晚上都没有音讯,这才开始焦急起来。黄先生赶紧跑到当地派出所报警,江苏警方告诉他,小婷在3月10日乘火车去了海宁,并且当晚落脚在海宁市马桥街道。一得到女儿的下落,黄先生夫妻俩连夜开车赶到了海宁。

  民警孟夏禹根据黄先生提供的信息,马上通过专业平台进行查询,结果很快就出来了:小婷在马桥街道柏士小区有一条暂住信息,且登记时间就在3月13日。找到了小婷的暂住地,民警带着夫妻俩驱车赶到了该小区。到了租房,黄先生和妻子一见到女儿便一把抱住了她。

  小婷能够如此快速地被找到,得益于马桥派出所扎实的流动人口管理工作。“3月13日,我们在小区进行流动人口登记时,有一个房东领着一对刚租了房子的年轻人过来申报,便立即给他们做了暂住人口登记。”分管柏士小区的协警说。

  近年来,马桥派出所在流动人口申报工作上下功夫,集中强调了一个“快”字。“首先是加强信息化主导警务战略,建立警民联系群。以警务室为单位,建立微信警务室和警民联系群,邀请辖区群众入群,房东可以利用微信群向社区民警申报流动人口信息,速度快,效率高;其次针对年龄大的房东,安装警民联系箱,畅通警民联系渠道。在派出所和各警务室门外设立警民联系箱,若有新来的流动人口租房,房东可以将流动人口信息填写在前期发放的警民联系本上,并进行自主投递;最后是建立协管队,以强化流动人口管理。”马桥派出所相关负责人说。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 顾亦来 通讯员 陈清平 严桑桑    编辑:吕姚炜    责任编辑:何继东