您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
自制醋大蒜 竟变绿蒜头
专家说变绿与腌制时间、 温度都有关系, 最好不要食用
嘉兴在线新闻网     2012年01月09日 13:43:41     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

市民郑师傅往年都会腌制一些醋大蒜,每年都腌得很好,可是上个月他买了8斤多大蒜头,腌制完的大蒜全部发绿了,他也不知道能不能吃。

醋大蒜莫名变绿了

前两天,记者闻讯来到郑师傅家,客厅里摆放着腌制完成的3瓶大蒜头。一个是小瓶,另外两个是大瓶。

小瓶里面的醋大蒜颜色呈暗红色,很接近醋的颜色,打开闻一下有浓厚的醋酸味;大瓶里面的醋大蒜全部变成了绿色,闻起来已没有了醋的味道。

郑师傅告诉记者,这3瓶醋大蒜都是用盐和醋腌制而成的,小瓶里的大蒜头腌制得跟往年一样,大瓶里的大蒜头却全部变成了绿色。

那是不是腌制过程有不同呢?郑师傅直言不太可能,这些年来,他腌制醋大蒜用的都是“同一套路”。

郑师傅开始向记者介绍他是如何腌制醋大蒜的。去年8月份,郑师傅从菜场买回来4斤大蒜头开始腌制。他先把大蒜头外面的皮全剥掉,然后放在大盆子里,用含碘盐腌3天。等蒜的味道挥发掉后,倒掉一点盐水,再倒入南湖香醋,又加两三勺白糖,如此腌制3天即可。

“腌制时要放在阴凉通风的地方,我就放在客厅里。”郑师傅说,去年8月份的这次腌制很成功,腌制出来的醋大蒜颜色和以前一样。于是,去年12月25日,郑师傅又去菜场买回来一些大蒜头,这次腌制的量比上次多,所以他多放了些盐和醋,腌制步骤和方法都跟之前的一模一样。

谁知腌制好以后,这些醋大蒜竟然变成了绿大蒜,这让郑师傅始料未及。

绿大蒜能不能吃?

大蒜头腌制后变成绿色,郑师傅对此持两点怀疑:一是有可能大蒜与醋起化学反应,二是有可能加碘盐与醋起化学反应。

“其中肯定有哪个细节不对,这才起了化学反应,我现在最关心的是绿色的醋大蒜还能不能吃。”郑师傅坦言,自制醋大蒜纯粹是爱好,做起来简单,吃起来也方便。

针对绿大蒜的问题,记者浏览了一些论坛网站,上面有不少网友的观点。

“这个不能吃了,有绿脓杆菌。”

“绿色是因为大蒜没有全部浸泡到,我家泡的也是这样的。”

“这是腊八蒜啊,就是会变绿色的。”

随后,记者联系到我市卫生监督部门的相关专家,他告诉记者,这样的醋大蒜最好不要食用,大蒜头腌制后之所以变绿,与温度、时间都有关系,在没弄清楚变绿原因的情况下还是不要吃为好。


来源:南湖晚报    作者:社区记者 陈俊玮 摄影记者 唐光峰    编辑:李 建
转播到腾讯微博
 
 
 
“嘉兴新闻”
嘉兴论坛
电子杂志
洒水工跌入地洞 被及时救上来