您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
[凤凰行视频]第五篇:"一个都不能少"的大门山村小学
嘉兴在线新闻网     2008年04月26日 13:13:13     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    嘉兴在线讯 4月7日上午,我们打算到吴金梅就读的大门山村小学去看看,吴志显老师就在这个学校教书,嘉兴学院师生捐助的孩子,也大多是这个小学的。

    在吴金梅的带领下,穿过几条村子里的小巷,我们很快就到了大门山村小学。小学的校舍简陋但却显得干净和整洁,同一个教室里的孩子年龄差别却非常大,吴老师则正忙着上课,而这堂课在我们看来,非常地有意思!

    安排好当堂课的内容后,吴老师走出教师向我们简单地介绍了该学校的情况,原来这个所谓的学校其实就只有一个班,吴老师是既当老师又当校长。

    随着刺耳的“铃声”,下课了,孩子们纷纷跑出教室拿起自己的玩具在操场玩开来。让我们惊奇的是,和我们在小金梅家看到的一样,女孩子玩的是自己制作的简易高跷,据说是每个孩子都有一副。除了高跷,女孩子还玩跳皮筋儿,而男孩子则在玩弹珠游戏,或者是互相追逐,而几个学龄前儿童就趴在地上满地打滚!

    在吴老师先前的介绍中,我们看到了他的担忧。到下学期,这个村小学就只有二十个学生了,如果再少一个孩子的话,这个村小学就将被撤消,合并到其它学校,这就意味着大门山村将没有了自己的小学,一出真实版的“一个都不能少”仿佛正在大门山村上演。


来源:嘉兴在线    作者:特派记者 王坚    编辑:王坚    责任编辑:王坚