您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 正文
比银行贷款更便捷 比小额贷款融资成本更低
我市大力发展融资租赁为实体经济“造血”
嘉兴在线新闻网     2017年11月25日 00:40:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 在昨天召开的嘉兴市融资租赁与实体制造企业对接会上,记者了解到,截至今年上半年,全市累计培育融资租赁企业27家,其中内资企业2家,外资企业25家;融资租赁合同余额57亿元,今年新增投放额24.9亿元,为中小企业解决融资难、融资贵提供了第三种路径。我市加快发展融资租赁业,强化实体经济“造血”功能,引导制造企业更新设备、升级技术、拓展市场、加快推进供给侧结构性改革。

  一家生产企业急需通过设备更新实现产品迭代,但是资金压力又比较大。这时,如果采用融资租赁模式,企业可以先用上新设备,按约定每年支付一笔费用,到达约定年限后,这批设备最终也归属于企业。这样的融资租赁模式可以为企业技术改造升级降低资金压力。

  发展居全省前列

  培育“海宁模式”

  融资租赁作为一种新兴融资工具,与实体经济联系十分密切。在欧美发达国家,融资租赁已经成为仅次于银行信贷和证券市场之后的第三把“金钥匙”。

  嘉兴是全省融资租赁服务实体经济考核优秀市。我市融资租赁企业数居全省第三,行业整体发展健康和稳定。从区域分布来看,市本级融资租赁公司数量最多,其次为海宁、桐乡,尤其是海宁的融资租赁企业资产总额占比较大。海宁4家企业资产总量占全市企业资产总量的一半以上。

  从融资租赁服务的行业分布来看,我市融资租赁资产总额排名前五的行业分别是基础设施及不动产业、能源设备行业、通用机械设备行业、其他行业、建筑工程设备行业。五大行业融资租赁资产总额占全部融资租赁资产总额的93.08%。

  作为全省开展中小企业融资租赁试点的4个县(市)之一,海宁融资租赁业扎根县域经济,走出了独特的“海宁模式”。其融资租赁业市场渗透率超过全省平均两个百分点。

  从业务模式上看,海宁的融资租赁业的“玩法”多样。有基于开发区平台的“助保租”业务模式,即由海宁市财政、开发区出资建立风险资金池;有基于特色产业的“集群租”业务模式,以行业集群模式开展融资租赁业务;有搭配银行的“银租通”业务模式,主要针对中小企业的集银行借款和融资租赁于一体。“海宁模式”的多种融资模式创新,为中小企业提供了多样化的融资选择。

  截至去年底,海宁4家融资租赁企业已经向融资企业投放资金100多亿元,占海宁固定资产投资的7.7%,有效缓解了当地中小企业融资难。

  优化行业环境

  市场潜力巨大

  省商务厅市场建设处副处长景旦群介绍说,去年,全省融资租赁合同余额达到2000亿元,市场渗透率仅为5%。而在发达国家,融资租赁业的市场渗透率达20%。浙江作为中小企业、民营资本集聚地,在创新发展时代背景下,企业技改需求强烈,融资租赁行业潜力巨大。

  融资租赁由于其无需担保、租金可抵扣增值税且租金支付灵活以及没有附加成本等优势,实际利率在8%至10%。相比于银行,融资租赁在成本相当的情况下业务流程手续更便捷;相较于小额贷款和典当,融资租赁的成本优势更为明显,可以有效帮助中小企业解决融资贵的问题。

  近年来,国家、省、市相继出台政策意见促进融资租赁业发展。省政府出台的《关于加快融资租赁业发展的实施意见》提出,要将融资租赁业列为我省优先发展的产业,成为全省投融资体系的主要组成部分和实体经济的支撑。目前,省商务厅正在积极筹备建设“浙江省融资租赁行业综合服务信息平台”和“浙江省融资租赁资产交易中心”,进一步优化行业环境。

  去年5月,我市出台《关于加快融资租赁业发展的意见(试行)》提出,进一步支持和促进我市融资租赁业发展,发挥融资租赁在促进“机器换人”为主的技术改造和产融结合的独特作用。根据这一政策,2016年,市本级兑现融资租赁企业风险补偿财政补助资金237.35万元,涉及3家企业,其融资租赁月均余额2.37亿元。

  完善融资租赁服务体系,推进主体建设,我市鼓励符合条件的境内外企业在我市发起设立融资租赁企业,鼓励我市工业制造、大型工程及基础建设等具有产业背景的大型企业和服务运营商、各类投资机构等非厂商机构进入融资租赁行业。

  作为服务我市实体经济发展的重要“血库”,融资租赁业要把推进制造业转型升级、中小企业发展作为重点,加大对全市信息经济、“十大产业”链、机器换人、零增地、智能制造等技术改造项目的资金支持,鼓励融资租赁企业优先采购我市装备制造企业相关产品作为标的物。我市将加大融资租赁政策支持,优化发展环境、加强行业指导和服务,提升融资租赁行业的整体经营服务水平。


来源:嘉兴在线    作者:记者 郑小梅 通讯员 邹 琳    编辑:见习编辑 盛羽晴    责任编辑:胡金波