您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
杭州互联网法院院长杜前:互联网+法治,我们追求的更多
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 12:00:25     手机看新闻    我要投稿    举报

2.pic_hd.jpg

  杜前在互联网大会分论坛中发表演讲。摄影记者 张孙超

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 黄珍珍 高驰弘)去年8月,世界首家互联网法院落户杭州,引起各国瞩目。一年来,杭州互联网法院如何运用最前沿的信息技术,改变传统的诉讼形式?记者在乌镇采访了前来参加世界互联网大会的杭州互联网法院院长杜前。

  传统诉讼中,送达难、举证难、执行难时常困扰当事人。而如今在杭州互联网法院,当事人只要一台电脑、一部手机、一根网线,就可以足不出户享受全方位在线诉讼服务。“与传统法院相比,杭州互联网法院开庭时间和案件审理天数大大缩短,不仅方便了百姓,也将法官彻底从审判桌上解放出来。”

  “除了效率、便捷,我们追求的更多。”杜前告诉记者,为了让诉讼服务更精准,今年9月杭州互联网法院上线全球首个司法区块链,从源头解决电子证据存取证难题。“用区块链技术组建司法联盟链,实现电子数据全流程记录、全链路可信、全节点见证,以往经常发生的证据不完整、遗失、被伪造或者篡改,时间被机器重新设置失去法律效力等问题都迎刃而解。”

  杜前透露,区块链技术还显著降低了法律维权成本。“以往,与知识产权相关的法律纠纷因证据搜集成本高,被称为‘最打不起的官司’,运用区块链技术判案后,有望得到根本性逆转。”杜前举例,不久前,杭州互联网法院对一起针对英国知名动画《小猪佩奇》著作权的侵权案件进行了宣判,在国内外引起强烈反响,英国《泰晤士报》报道赞扬中国对知识产权的保护力度。

  “中国现在有超8亿网民,在互联网这条聚集着巨大人群的信息高速路上,只有完善的‘行车规则’,才能把握好发展的‘最大变量’。”杜前说,为此杭州互联网法院还在不断探索,通过专业审判为互联网活动提供更安全、更有保障的司法服务。今后,他们将在法律制度层面做出更多探索,推动互联网司法领域的国际合作,持续推进依法治网。


来源:浙江在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚