您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
【租房可享这些补贴】嘉兴公租房来了 重点关注这些人群
嘉兴在线新闻网     2018年09月18日 06:25:27     手机看新闻    我要投稿    举报

在外打拼的人都有一个共同的困扰,那就是租房!想要住得好没有钱,便宜的房子环境差,还担心房东下个月突然涨房租,或者将自己扫地出门,别担心,嘉兴市本级公租房终于来啦!而且常年都可以申请受理哦~

市民如何看公租房

公共租赁住房是指由国家提供政策支持,社会各种主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租居住的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。

9月17日起,2018年度嘉兴市本级公租房开始受理申请,更方便的是,时间由每年一次固定受理调整为常年实时受理。

昨天上午,在秀洲区王店镇行政服务中心,很多居民前来咨询、办理公租房申请。

吴维一家三口居住在44平米的老房子里,他希望能申请到公租房,改善居住条件。

居民 吴维:小孩也大了,来申请个稍微大一点的房子, 现在房价又贵,买新房子实在吃不消。

其他低收入居民也感到非常欣慰,平时租房子实在负担太重。

居民 干菊生:对我们低收入的人来说,公租房真的很好,便宜一点,市面上租很贵的,在王店像这种房子,租金每个月要1000块到1200块!

谁能申请公租房

相信大家最关心的还是自己能不能申请到公租房?由于2017年度市区居民人均可支配收入比2016年度有所提高,所以今年申请公租房的收入门槛进一步降低,申请家庭当月的前12个月人均年可支配收入低于或等于上一年度市区居民人均可支配收入47987元,且符合其他条件即可申请。

当然,其他条件也是非常多哒,一起来了解一下~首先,市本级公租房主要划分为以下三类保障家庭:

01、低收入有证住房困难家庭,指的是依法获得最低生活保障救助的家庭,包括经民政、总工会、残联等部门核准登记在册,持有有效期内的《嘉兴市城乡居民最低生活保障证》《嘉兴市区城镇特困职工优惠证》《嘉兴市区特困残疾人优惠证》《嘉兴市区城乡低收入困难家庭援助证》其中之一的家庭。

02、低收入无证住房困难家庭,指的是未取得上述证件,但申请家庭当月(不含)的前12个月家庭人均年可支配收入低于现行市区最低生活保障标准的3倍以内的家庭,即申请家庭当月(不含)前12个月人均年可支配收入低于29160元(含)。

03、中等偏下收入住房困难家庭,指的是申请家庭当月(不含)的前12个月人均年可支配收入低于国家统计局嘉兴调查队公布的上一年度市区居民人均可支配收入47987元(含)。

以上三类家庭除上述要求外,还需要同时满足下列条件,才具备申请资格哦。

申请条件

1.户籍条件

申请家庭成员必须都具有秀洲区、南湖区、市区经开区城镇居民户口,且家庭成员中至少有一人取得各区城镇居民户口3年(含)以上。

驻嘉部队人员家属已取得各区城镇居民户口的不受3年的时间限制。

2.住房条件

按申请家庭成员计算人均核定住房面积在18平方米(含)以下。

独生子女按单人计,申请家庭子女在异地(不包括境外)就学或在部队服义务兵役期间(包括户口已迁出),可计入家庭实际人数。离异人员的子女监护权归属以离婚协议或生效的司法文书为准。

3.其他条件

(1)申请家庭成员无汽车。在申请之日(含)起上一年内办理过户的仍视同有车。因汽车在申请之日(含)超过一年被盗而无法注销的,申请家庭可视为无汽车。

(2)离异者最近一次离婚需满三年。

(3)作为申请家庭成员的子女又符合条件的可重新申请。

(4)申请家庭成员不能为企业的法定代表人(负责人)、股东、合伙人。

公租房的保障方式

公租房的保障方式实行实物配租、租金减免和住房租赁补贴三种,以住房租赁补贴为主。具体的保障标准如下。

01、实物配租租金标准

对于获得实物配租的第一类保障家庭,户可保障面积内的租金予以免交,超过部分按正常租金标准的75%减免。

02、租金减免标准

1.对承租公房(含单位自管房)并符合租金减免的第一类保障家庭,户可保障面积内的租金予以免交,超过部分按正常租金标准的75%减免。

2.对承租公房(含单位自管房)并符合租金减免的第二类保障家庭,户可保障面积内的租金标准按正常租金标准的75%减免,超过部分按正常租金标准缴交。

03、租赁补贴标准

第一类保障家庭租赁补贴标准为每月每平方米15元。

第二类保障家庭租赁补贴标准为每月每平方米13元。

第三类保障家庭租赁补贴标准为每月每平方米10元。

*保障家庭月租赁补贴额=户可保障面积×租赁补贴标准。

04、特殊情况的保障标准

对符合实物配租条件但可保障面积不足20平方米的第一类保障家庭不实行实物配租,实行租赁补贴保障,按可保障面积给予租赁补贴标准的1.4倍发放。

对符合实物配租资格的第一类保障家庭,原则上须进行实物配租。若选择货币补贴,按可保障面积给予租赁补贴标准的1.6倍发放。

公租房受理地点

受理地点除原有镇、街道的窗口外,各区的行政服务中心也可受理。

公租房受理时间

为响应“最多跑一次”的要求,今年市本级的公租房受理时间,从原来的每年一次受理,调整为常年接受群众实时申请。

秀洲区住建局房管处主任 金志强:审核时间从原来的140天缩短到了现在的40个工作日,老百姓可以随时来申请,我们随时开展审核,随时确认他的保障资格。

另外需要注意的是,在大力发展住房租赁市场的趋势下,今年市本级将暂停实施经济适用房保障。


来源:嘉兴小新    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:李建