您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
干货满满!嘉兴市纪委八届三次全会召开
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 19:22:27     手机看新闻    我要投稿    举报

  今天上午,中共嘉兴市纪委八届三次全体(扩大)会议召开,市委常委、市纪委书记张建明主持会议并讲话。会议深入学习贯彻了习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和省委、省纪委、市委相关会议精神,并审议通过了相关决定。

  会议指出,党的十八大以来,在上级纪委和市委的坚强领导下,全市上下坚定不移正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,反腐败斗争压倒性态势进一步巩固,党内政治生态进一步优化,为建设清廉嘉兴提供了扎实深厚的实践基础、制度基础和民意基础。今年以来,全市各级纪检监察组织按照中央纪委、省纪委和市委有关要求,强化责任担当,全面推进各项工作。有126名党员干部因执行不力受到责任追究,对5起作风不实、执行不力的典型问题进行曝光。共查处违反中央八项规定精神问题50起,党纪政务处分35人,组织处理38人,通报曝光典型问题13起,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。共受理信访举报1850件,立案380件,党纪政务处分320人,其中县处级9人,乡科级40人,移送司法机关24人。共留置37人,超过去年全年留置人数,制度优势进一步向治理效能转化。共运用“四种形态”处理各类问题线索701人次,第一至第四种形态占比分别为52.1%、23.8%、9.8%和14.3%。

  会议要求,全市各级纪检监察组织要正确判断形势,始终强化政治监督,压实“两个责任”,深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,彰显改革治理效能,优化监督体系,夯实基层基础,加强队伍建设,坚决扛起保障清廉嘉兴建设的政治担当。

  会议强调,全市各级纪检监察组织要聚焦目标任务,切实履行保障清廉嘉兴建设的职责使命。要紧紧围绕市委推进清廉嘉兴建设的决定和市纪委“八大行动”,始终聚焦“两个维护”这个纲和魂,始终坚持稳中求进这个工作方针,始终坚持以监督为核心,以审查调查为抓手,始终用好统筹兼顾这个基本方法,始终牵住责任落实这个“牛鼻子”,履职尽责、敢抓敢管,主动作为,为高标准推进、高质量建成清廉嘉兴提供坚强保证。同时也要加强自身建设,确保政治过硬、强化能力担当、加强内部监督、当好清廉表率,不断提高保障清廉嘉兴建设的本领素质。

  会议还审议通过了《中共嘉兴市纪委关于开展“八大行动”为建设清廉嘉兴提供坚强政治和纪律保证的决定》。其中明确要在全市纪检监察组织开展 “政治监督大护航”、“深化改革大攻坚”、“正风肃纪大深化”、“巡视巡察大联动”、“惩治腐败大震慑”、“精准监督大提升”、“社会共建大促进”、锻钢铸魂大练兵”等八大行动。

  市纪委委员出席会议,市监委委员,市纪委市监委各派驻纪检监察组组长(纪工委书记)、副县处级纪检监察组副组长、市属有关企业、高校和驻嘉省部属有关单位纪委书记(纪检组长)或分管纪检工作的负责同志,市纪委机关各部室负责人列席会议。


来源:南湖清风    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建