您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
8月嘉兴市区CPI同比上涨2.9%
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 18:23:52     手机看新闻    我要投稿    举报

  8月份,嘉兴市区居民消费价格同比上涨2.9%,同比涨幅较上月扩大0.5个百分点,环比上涨0.7%。1-8月嘉兴市区居民消费价格同比上涨2.0%。

  与上年同月相比,八大类商品和服务价格全部上涨

  与上年同月相比,八大类商品和服务价格全部上涨。其中,生活用品及服务、教育文化和娱乐、食品烟酒类、居住类、交通和通信、医疗保健、衣着类、其他用品和服务价格同比分别上涨4.2%、3.8%、3.7%、2.6%、2.3%、2.1%、1.1%、0.5%。

  与上月相比,食品烟酒价格明显上涨,工业品价格略有下降,服务项目价格继续上涨

  (一)食品烟酒价格明显上涨。

  (一)食品烟酒价格明显上涨。8月份食品烟酒类价格环比上涨2.1%。其中鲜菜价格涨幅居首位,环比上涨12.2%,25类监测的鲜菜中有20类价格出现上涨,涨幅最大的前三类鲜菜为菠菜、青菜、黄瓜,分别上涨35.8%、31.1%、19.9%;蛋类价格上涨5.0%;畜肉价格上涨3.8%,由于夏季气温高,猪肉供应有限,尤其是下旬受到非洲猪瘟的影响,猪肉价格明显上涨,环比上涨5.5%;鲜瓜果价格转跌为涨,环比上涨3.0%;水产品整体价格下降4.0%。

  (二)工业品价格略有下降。

  8月份,工业品价格环比下降0.3%。其中受季节性因素影响,夏季服装即将下市,促销活动多,折扣力度大,服装价格环比下降1.1%;夏季是汽车销售淡季,商家折扣活动较多,小型汽车价格环比下降1.1%;随着人们对健康养生的逐渐重视,保健器具需求增加,环比上涨3.8%;受工业原材料成本不断上涨影响,纸张文具、体育户外用品等价格上调,拉动其他文娱用品价格环比上涨1.5%。

  (三)服务项目价格继续上涨。

  8月份,服务项目价格环比上涨0.4%。暑期旅游出行需求增加,旅行社收费、飞机票价格环比分别上涨8.6%、0.8%,带动宾馆住宿价格上涨1.4%;受人工成本推高影响,洗浴价格环比上涨5.9%;暑期大学生毕业找工作人数多,租房需求增加,房源较紧张,私房房租价格上涨0.9%。


来源:嘉兴调查    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建