您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴的桥
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 09:50:58     手机看新闻    我要投稿    举报

小桥流水,烟雨人家。江南水乡的嘉兴,河湖交错,水网纵横,美丽的小桥一个连接着一个。房屋依水而筑,上岸民居,前临街道,后通乡村;下岸人家,前街后港,枕河而居。千百年来,嘉兴古城河流纵横,小桥流水被定格为嘉兴古城标志。 每逢假日,我总喜欢外出拍拍禾城的小桥和流水。长虹桥、 宣公桥 、西丽桥 、三步两爿桥、 秋泾桥 、西丽桥、国界桥、 秀城桥、 端平桥、广平桥 、问松桥 、文星桥 、南星桥 、司马高桥 、紫薇桥 、 送子来凤桥、 乌镇“双桥”。 这次我整理出嘉兴古老的桥30座,供大家观赏。

古桥,不仅是连接空间、沟通山水的设施,亦是一件艺术品,是文化的结晶,它连接着历史、现实与未来,它是历史的见证、文明的纽带、文化的载体。每座古桥都是一首诗、一幅画、一件作品,都有一个动人的故事或一段历史,是我国历史文化遗产宝库中的瑰宝。

嘉兴历史源远流长,文化底蕴深厚,是典型的江南水乡,境内河道纵横,水网如织,遍地尽现“无桥不成村、无桥不成路、无桥不成市”的风貌。据统计,仅秀洲区现存古桥180多座,大多数重建于清代,少量为明代和民国时期,这些古桥历史文化内涵丰富,有些独具特色,具有珍贵的价值。


古代环城河各段河各有名称,上世纪二十年代,水过六桥。西丽桥至北丽桥是古运河一段,靠近北丽桥一段又因旁城墙弯曲如月名月河;北丽桥至秀城桥名秀水,往东名柴场湾、西河、狮子汇、城濠、新开河等。古城四座城门,对应的是四座桥。嘉兴现存最早的地方志至元《嘉禾志》记载的古桥中,宣公桥、北丽桥和西丽桥就是东门、北门和西门外环城河上的桥梁,而南门,没有桥名。有人将澄海桥作为南门环城河的桥,没有考证。拆城时,南门环城河上依旧是一座没有桥名的吊桥。

 
 
 
嘉兴的古桥,桥上都有文采飞扬、寓意深邃的楹联,还有许多花卉、纹饰图案、吉祥动物等精美绝伦的雕饰,体现了古桥的综合艺术美。
 
 

 
民国初,南门城墙外到西门的环城小河渐渐淤塞,不利航行,当局在南门丝行街、东米棚下东面,开了条河,称新运河,沟通濠河和西南湖、长水塘。自此,环城河便从西南湖、梅湾直通三塔塘,将城墙外的丝行街、东西米棚下和梅湾街划进环城河内,河上原有的杨家桥和五龙桥也成为环城河上的桥。这样的环城河格局,一直延续至今。
 
 
 
杨家桥,2006年投资203万元, 是在旧址基础上重建的上承式钢筋混凝土步 行拱桥,宽5石米,净跨28米,高10.5米,总长 40米。两桥都横跨环城南路段的环城河(壕 河),两桥竣工通行后,既增加老城区与南湖景 区的通道,又成为环城河上的新景观。
 



文星桥俗称哑巴桥,东西向跨长生河,连接揽秀园和南溪园。其始建年不详,重建于清同治六年(1867年)。文星桥为浙北地区现存跨度 较大的三孔石拱桥之一,外 观很秀美,是江南水乡具代 表性的古桥。 现桥连接南湖景区明清古建 筑街和生态公园,是南湖风 景区景点之一。站在文星桥 桥顶眺望,南湖风光扑面而来。

 
 
千年古桥长虹桥。长虹桥横跨大运河,如长虹卧波,气势恢弘,是嘉兴人引以为豪的一道水乡风景。它如一部绚丽多彩的文化史诗,每时每刻都在张扬着古代工匠建桥的才艺和先贤便民的公益善举。当今,它又成了京杭大运河世界“申遗”嘉兴河段令人瞩目的亮点。桥全长72.80米,是3孔石拱桥,是浙北平原地区软土地基上修建的最大石拱桥,现已列为全国重点文物保护单位。
 

 
水天庵是嘉兴大运河上一座水上寺庙,位于分水墩小岛。位于嘉兴城北的分水墩是早先开浚城河时有意留下的土堆,它对于减缓大运河的水流有一定作用,乃古运河上的一种水利设施。据载,嘉兴水天庵初建于唐代,是嘉兴历史悠久的古庵。相传普陀山尼姑定庵师太云游经此,募钱在分水墩建庵镇妖,后成为一方名胜。这是分水墩桥。
 


秀城桥位于嘉兴市区芦席汇,因横跨秀水且傍城郭,故取名。此桥是嘉兴环城河内现今仅存的单孔石拱桥。
 


秀城桥位于浙江省嘉兴市区解放路西端,南北向横跨秀水河,始建于明景泰元年(公元1450年),是嘉兴市区现存的石拱桥之一,1981年列为市级文物保护单位。位于嘉兴市区芦席汇,因横跨秀水且傍城郭,故取名。此桥是嘉兴环城河内现今仅存的单孔石拱桥。秀城桥长35米,宽3.8米,拱矢高9.5米,南北桥垛各有台阶36步级,桥身采用花岗岩,桥帮则用石灰石,间有少量玄武石与凝灰石。桥拱孔圈石纵联砌置,每块条石上均有捐助者题刻。桥顶面栏板刻有花草纹饰,并有铭文“重建秀城桥”阳刻楷书。

 
秀城桥身两边有石栏板,金刚墙两侧分别设置两幅桥对联,一联为“帝道遐昌,兴水利而济涉;皇口巩固,乐民便以成梁”,另一联上联已风化,下联为“凭眺一濠,是号秀城之胜概”,言明秀城桥的地理位置。明清时期,秀城桥一带是嘉兴的商业中心和陆水码头集散地,沟通北门三汇(芦席汇、缸甏汇、风箱汇)和鱼行街等地的交通要道。
 


问松桥坐落于新塍镇,系单孔石桥。拱券砌石并列砌置,桥身连同东西桥堍共长36米,桥拱矢高6.10米,净跨9.8米,桥面宽3米。桥东台阶18级,桥西台阶24级。存有部分栏板,无望柱,桥身正中栏板刻有“问松桥”三字。又称思皇桥。现存石桥是清道光壬寅道光十二年(1842)里人重建的。

 
月河桥。月河是京杭运河的一条支流,因“其水弯曲抱城如月”而得名,明清以来月河一带已形成繁华街市。街区内,传统的民居依水造势,古街深巷迂回曲折、纵横交错;小河、古桥、弄堂、旧民居、廊棚等还原并展现了浓厚的水乡古城风情,众多百年老字号透射出旧时嘉兴“江南府城”的繁华。
 



千年的环城河流淌一个城市的如歌岁月,环城河的桥梁见证嘉兴城市建设从封闭走向开放。当你漫步在环城路上,走过环城河上一座又一座桥;当你坐着游船,荡漾在环城河,饱览两岸风光,穿过环城河中一孔又一孔桥洞,你是否发现我们城市的美丽?这座座桥梁各具特色,代表着各个历史时期建筑风貌,穿过一座座风格各异的古今桥梁,环城河就像这座城市发展的交响乐,高高低低,远远近近,雄壮的优美的乐曲,流淌在环城河缓缓而动的波浪,挑拨内心深处故乡的情愫。
 


 


来源:嘉兴在线    作者:张渊学    编辑:戴群    责任编辑:姚远