您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
桐乡率先在嘉兴全面完成“区域环评+环境标准”改革!以后这项审批可提速50%以上
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 07:22:12     手机看新闻    我要投稿    举报

原本对办理审批手续有点“发怵”的振石集团华美新材料有限公司的经办人李嘉伟,在为该公司年产6000吨连续纤维增强热塑性片材技改项目办理环保审批手续时,却着实惊喜了:薄薄的登记表取代了厚厚的环评报告,原本要十来天的审批手续居然一天就办好了,环评费也减了一半。“这回真是又顺又快,享受到改革的成果了!”李嘉伟说。

华美公司享受到的改革“红利”,缘于我市推行的“区域环评+环境标准”改革。

何为“区域环评+环境标准”改革?

解析

据了解,“区域环评+环境标准”改革,是指综合当地的经济发展、土地利用、生态环境保护等规划,在某个区域范围内以资源环境承载力为基础,高质量编制改革区域规划环评,制定生态空间清单、污染物排放总量管控限值清单、环境准入条件清单,编制区域环评审批负面清单等,严格控制重污染项目环境准入,为区域内的项目准入划出统一的环境标准。加强规划环评与项目环评联动,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,切实解决当前环评工作中存在的主要问题,进一步提升管理效能,为实体经济营造更好的发展环境。

2017年6月,浙江省政府办公厅正式印发了《关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》,而在同年的12月,桐乡就在嘉兴市率先启动“区域环评+环境标准”改革,覆盖桐乡经济开发区、濮院针织产业园二个省级开发区,以及桐乡毛衫时尚小镇和桐乡乌镇互联网小镇二个省级特色小镇。

桐乡实践

昨天,小编从市环保局了解到,通过实施开展“三到位”(服务到位、创新到位、管理到位)工作,桐乡现已全面完成全市二个省级开发区和二个省级特色小镇“区域环评+环境标准”改革任务,改革完成速度居嘉兴首位。这也标志着桐乡全面开启了环保审批制度改革新模式。

“‘区域环评+环境标准’改革是创新环评审批验收管理的方式。”据市环保局行政许可科相关负责人介绍,改革实施后,符合条件的项目可享受降低环评等级、精简环评内容、简化公众参与形式、简化总量管理、取消前置要求、创新环保“三同时”管理和实施承诺备案管理等诸多改革红利。

拿“降低环评等级”这一改革内容来说,原先需几个月才能完成环评编制审批的报告书项目,可简化为十来天就能完成的报告表项目,环评委托编制费也可节约90%以上。同理,原先编制报告表的项目,则可简化为登记表,实现“当天办结”。

日前,浙江耀阳新材料科技有限公司年产5000万平方米柔性AMOLED显示屏用功能性薄膜技改项目,就由原先编制报告表“降级”成了登记表。“实在是太快了,这速度简直出乎意料,本来项目报告表审批加公示的时间怎么也要10天左右,现在简化成登记表后,一下子就搞定了!”环评等级降低后的办理速度着实让公司总经理李文沾吃了一惊,“在这个环节上节约的时间也能让项目开工的日子提前不少啊!”

如此一来,在桐乡已实施“区域环评+环境标准”改革的区域内将减少80%的环评审批项目,减少60%的申报材料,压缩50%以上办事流程,同时为企业减少50%以上的环评费用。截至目前,桐乡已有24个项目享受到了“区域环评+环境标准”改革红利。

更令人欣喜的是,为进一步提升我市环保审批速度,助推实体经济又好又快发展,今年市环保部门通过全面梳理和改进环保行政审批中的难点和堵点,进行了一系列改革,实施“区域环评+环境标准”改革正是改革的举措之一,接下来,该局将通过在环保审批手续做“减法”,优化服务做“加法”,以“服务实体经济”为核心,实施项目环保审批“最多找一人”工作机制,同时为建设项目提供“无差别”受理服务和“一对一”精准服务,将更优质的服务、更便捷的手续带给企业和群众。同时,结合“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,进一步了解企业在环保方面的需求,助推桐乡经济高质量发展。


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:陈保君