您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
受副热带高压加强影响 明天起气温又会高起来 周五周六气温有望重回“3”字头
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 06:55:22     手机看新闻    我要投稿    举报

  这段时间的嘉兴,夏天和秋天随机切换,早晚微微凉,午后稍稍热,季节就这样悄悄地转换着。过完了舒爽的前半周,后半周随着副热带高压加强影响,我市的气温又会有所上升。  

  本周后期气温回升

  9月9日,我市早晨最低气温19.5℃,是6月24日以来的最低值,9月10日,早晨最低气温为19.3℃,立马刷新了这一纪录……早晨出门感觉凉凉的,秋天的味道好像越来越浓了,是不是秋天就这样来了?

  并没有!昨天,记者采访了嘉兴市气象服务中心工程师罗霞,她说,关于入秋,气象上有严格的标准,需要连续5天的平均气温低于22℃,目前看来,嘉兴的温度还没有达标。

  受高空槽东移影响,昨天我市上空云层较厚,局部地区还出现了降雨,出门体感还是挺舒爽的。天气就这么一直凉下去了?

  “受副热带高压西伸加强影响,我市从周四起气温会有所回升,周五和周六的白天最高气温可能又会重回30℃之上。”罗霞说,本周还多雷阵雨天气,请大家注意防范。休息了几日的空调君又要复工了,但这样的热肯定不比七八月份的热那样叫人难熬,至少早晚太阳上山和下山前还是能够感受到凉意的。

  总体来说,近日的天气舞台上演晴雨交替、气温起伏大的“戏码”,提醒你出门随身带好雨具,包里放件薄衫,及时了解天气变化,尤其是老、弱、病等易感者,更要根据天气变化,特别是早晚适时增减衣服,以防受凉。 

  提前捕捉秋的气息

  虽然真正的秋天还要再等等,但大自然的秋天属性早已显露。最近你有没有发现,路边的黄山栾已经开始变色,有人说,黄山栾对于秋天的意义,就好比迎春花在春天的地位。

  记者注意到,这段时间在市区宝莲路、放鹤洲都能见到这一丛丛轻快的黄。从现在开始,黄山栾进入到了每年最美的“变色季”,如果感兴趣,你也可以去禾城的街街巷巷找一找它的美丽身影,提前感受多姿的秋天味道。关于秋天,还有太多太多浪漫和绚丽值得我们去寻找。

  台风“飞燕”走后,就进入了秋台风季,昨天上午8点,今年第23号台风“百里嘉”在南海生成,据中央气象台消息,预计该台风将以每小时10~15公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐增强,9月13日白天将在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆,预计登陆时强度为强热带风暴级或台风级。受其影响,福建沿海、广东东部沿海等地将会有大风大雨天气,请禾城有计划前往以上地区的市民注意防范。

  今年第22号台风“山竹”于9月7日在西北太平洋洋面上更早一步生成,并于9日凌晨增强为强热带风暴级,据中央气象台消息,目前“山竹”已加强为强台风。台风“山竹”对我国华南沿海地区虎视眈眈。据悉,有不少禾城市民为了避开暑假旅游高峰,选择在9月出行,如果你有前往华南地区的安排,请及时关注气象部门发布的天气消息。


来源:嘉兴在线综合    作者:记者 韩瑜超 通讯员 董文娟    编辑:盛羽晴    责任编辑:陈保君