您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴有棵菜被国家保护起来了!
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 06:44:18     手机看新闻    我要投稿    举报

清晨来一碗酸爽的“雪菜肉丝面”

午饭配一份厚实的“雪菜烧黑鱼”

晚饭炒一份清淡的“雪菜炒豆干”

身为嘉兴人,

这样的美味你肯定不陌生!

最近,

一种嘉兴人都在吃的雪菜

又出名啦!

近日,从浙江省省新增7项农产品获国家级保护。其中,嘉善县县天凝镇的杨庙雪菜榜上有名,通过了由农业农村部组织的农产品地理标志登记专家评审

截至到2018年7月3日,浙江省农产品地理标志清单中,共有64个农产品获国家地理标志登记保护,嘉兴市一共有三个。除本次入选的杨庙雪菜外,桐乡檇李、秀洲檇李都在这一名单中。

嘉兴的“国字号”美味究竟是啥样?

大家一起来认识一下

杨庙雪菜

杨庙雪菜选用江南杭嘉湖享有盛名的特产———雪里蕻,采用民间传统工艺,经技术腌制和高温灭菌科学配方精制而成,腌雪菜色泽黄亮,香气浓郁、爽脆味鲜。具有补肾益气、顺气开胸、开胃、生津的作用。位于嘉善县天凝镇素有被称为“中国雪菜之乡”的美誉。

檇李

被誉为“李中之王”的檇李是嘉兴特有的水果。每年梅雨时节成熟。据悉,檇李果顶微凹之处,有一形似指甲掐过的爪痕。传说西施用指甲在李子顶部轻轻一掐,顿时果汁横溢。她连吃数颗后,竟被醉倒了。从此,人们就给这里的李子取名为醉李。传闻自从西施来过后,檇李果子顶部都有一条形似爪痕的瘢纹。


来源:浙江农业、最嘉善    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:陈保君