您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴市信访局:社情民意大走访 扶贫帮困解民忧
嘉兴在线新闻网     2018年08月10日 17:36:34     手机看新闻    我要投稿    举报

  为贯彻落实省委“大学习、大调研、大抓落实”和市委“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动要求,推动党员干部转变作风、密切党群干群关系,增强群众获得感,巩固党群鱼水情,8月7日和9日,市委副秘书长、信访局局长沈丁华带领有关处室负责同志,先后到秀洲区王江泾镇洪典村、新桥社区和南湖区七星街道湘都社区、嘉兴经济技术开发区长水街道联星社区开展走访活动,心系群众,身入基层,进农家门,唠家常事,真诚听民意,真心解民忧。

  8月7日上午,在洪典村,沈丁华认真听取了村党总支书记夏黎萍有关村务情况介绍,详细了解喷水织机整治、农村垃圾分类、水利建设、土地流转、农房确权登记等重点工作开展情况,对取得的成绩表示充分肯定,特别是对洪典村基础工作扎实,小事不出村、大事不到镇,多年没有村民上访,党群干群关系融洽表示赞赏。

  随后,沈丁华来到村民老杨家里,亲切看望慰问老杨一家。五年前,得知因车祸失去儿子、媳妇而把孙儿带大的老杨夫妻遇到了暂时困难,市信访局就开展了结对帮扶。近期老杨妻子又被电瓶车撞到骨折开刀而得不到一分赔偿(逃逸),沈丁华勉励老杨一家坚强应对生活,努力走出困境。老夫妻对党的忠诚又朴素的感情,让人深受感动。

  8月7日下午,在新桥社区,沈丁华认真听取了社区党总支书记沈建的社区情况介绍,了解社区建制、常住人口和新居民情况。新桥社区自2001年撤村建居以来,围绕“科教兴社区、文艺乐社区、法律安社区、道德暖社区、文明立社区”的和谐社区战略,以“真诚服务”为核心,狠抓“育民、乐民、为民、美民、帮民、便民”工程。目前社区政治民主、治安良好、环境优美、邻里和谐,基本没有越级上访。对此,沈丁华表示满意。

  紧接着,沈丁华又走访慰问了孤寡老人老金。老金脾气很倔,养了好多流浪猫、狗,就是不肯去敬老院,说敬老院三人一间房,他在乡下一人住三间房(村里帮助建的)。庆幸的是,老人始终对党充满着感恩之心、之情!

  8月9日下午,沈丁华先后到南湖区七星街道湘都社区和经济开发区长水街道联星社区走访,详细了解社区工作情况、询问社区工作存在哪些困难。湘都社区是2014年7月新成立的社区居委会,社区要求每位党员在工作、生活中践行红船精神,发挥好党员先锋模范作用,推进三治融合建设工作,充分发挥百姓议事会、百事服务团、志愿服务队等组织作用,加强社区自治。每月15日召开民情民意恳谈会,积极回应群众诉求。加强社区文明创建,营造文明和谐的社区氛围。先后荣获市民主法治社区、市科普示范社区、区文明社区等荣誉。

  联星社区成立于2015年7月,以拆迁安置小区为主,户籍人口4600余人。三年来,社区党委不断增强党组织战斗力、凝聚力,以医养结合为依托,提升民生服务;以星级社区建设为依托,提升社区自治能力。去年,长水街道26个社区成功创建四星社区的有2个,联星社区是其中之一,今年社区以五星社区创建为目标,努力提升居民幸福指数。

  沈丁华对社区建设取得的成绩表示认可,同时指出社区工作重点在服务,要把老百姓的事放在第一位,把老百姓的利益放在首位,社区居民有事情,社区干部就要第一时间到现场。

  沈丁华强调,社区工作要突出发挥基层党委、党支部、党小组作用,一级带一级、一级引导一级,充分运用“三治”融合经验,做好社区管理工作,推动社区持续向好发展。

  在湘都社区,沈丁华还看望慰问了困难党员老陈,送去组织关心关爱,鼓励其继续为社区治理发挥余热。在联星社区,沈丁华来到困难群众老陈家里,详细了解老人的家庭生活情况。78岁的老陈身患重疾,妻子身体也不好,常年吃药;儿子智障,女婿意外事故死亡。女婿生前办的厂涉及拆迁,一家人积极支持配合拆迁安置工作;搬进新家后,带头支持小区物业管理。沈丁华对老陈一家对社区工作的支持表示感谢,告诉老陈夫妇,生活上的困难可以随时找组织,并嘱社区干部一定要在第一时间伸出关爱之手,第一时间提供帮助、解决困难。老陈夫妇表示,社区对他们很照顾。临别时,还连声说“感谢你们、感谢你们!”


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚