您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴市住房保障局再出实招,今后,二手房交易资金由银行来“守护”守护”
嘉兴在线新闻网     2018年07月28日 06:20:53     手机看新闻    我要投稿    举报

    最近这段时间,台州主城区21世纪不动产景隆店门口,一直有市民去讨说法。这到底怎么回事呢?

    据某媒体报道,原来,该中介门店的老板联手连襟“做局”,十余位市民通过这家门店卖房,除去拿到手的30%的首付,一共有超过2000万元资金被门店老板卷走,然后中介老板失联了。

    “房子没了,数千万房款也没了!”对于这些市民来说,这无疑是“晴天霹雳”。如今,交易一套二手房动辄上百万,交易资金的安全就显得尤为重要。不过,嘉兴市民可以吃一颗“定心丸”了。继5月份我市印发了《嘉兴市市区存量房网签、资金监管、按揭贷款“一窗(站)式服务”实施方案》(以下简称《方案》)后,目前,嘉兴市本级已经正式进入了“二手房资金监管时代”。后续,在交易过程中买卖双方的交易资金将不直接通过个人或经纪公司,而是由银行为经纪机构开设的“客户存量房交易结算资金监管专用帐户”进行划转。

那么,资金监管到底由谁进行监管?

二手房资金监管包括哪些资金?

我市二手交易资金监管如何办理,手续方便吗?

监管服务收费吗?

……

面对这么备受市民关注的问题,

今天,记者也采访了市建委住房保障局的相关负责人。

    1、什么是二手房资金监管?

    市住房保障局的相关负责人:二手房资金监管是指在二手房交易过程中,为了保证房屋交易资金的安全,买方根据约定将购房涉及的资金转入在银行开设的交易资金监管专户,由第三方银行根据各方商定的资金监管协议对资金的使用实施监管,待房屋交易登记完成或达到约定的支付条件,银行再将监管资金划转给卖方的一种资金交割方式。

    2、资金监管有什么作用?

    市住房保障局的相关负责人:通过资金监管可以保证买卖双方房款专款专用,规避房屋交易不成功带来的资金安全风险,避免房地产经纪机构私自挪用客户款项而导致的房屋交易风险,充分保障买卖双方在购房过程中的交易资金安全。

    具体体现在以下三个方面。首先,买方可较好地规避卖方恶意欺骗房款或房屋被查封不能交易等风险,同时还能有效避免由于资金交割后卖方不配合过户等风险,切实保证了交易安全及交易的顺利进行。其次,通过资金监管确保交易安全,打消了买方的顾虑,能更好促进交易的顺利进行。另外,提升经纪机构的市场竞争力,规范经纪服务行为,减少经纪机构因个别从业人员擅自挪用交易资金的违法违规行为给机构造成的损害,同时还能较好地避免经纪机构参与处理买卖双方因资金纠纷造成的各种矛盾与司法诉讼。

    3、资金监管是谁进行监管的?

    市住房保障局的相关负责人:资金监管是由银行负责根据银行、买卖双方或房地产经纪机构共同签署的三方或四方监管协议的约定内容,对二手房买卖资金的监管、划款以及退款等事项进行管理。

    4、是不是全部二手房买卖都要进行资金监管?

    市住房保障局的相关负责人:原则上,由房地产经纪机构居间达成的买卖都要实行资金监管,不实行资金监管的须签订自行交割资金风险承诺书。买卖双方自行达成交易的,自愿选择是否将交易资金纳入监管。不实行资金监管的风险自担。

    5、二手房资金监管包括哪些资金?

    市住房保障局的相关负责人:监管资金是指交易双方当事人在二手房买卖合同中约定的交易价款,包括首付款、贷款等,具体可由各方根据需求自行协商确定。

    6、我市二手交易资金监管如何办理,手续方便吗?

    市住房保障局的相关负责人:在流程设计时,我们始终坚持“安全与便民”原则,按照“最多跑一次”标准来设计谋划房屋交易涉及银行、房地产经纪机构的办理事项。目前,我市在全省首创推出二手房网签、资金监管、贷款服务“一窗(站)式服务”,基本上1个小时就可以完成三个事项的全部业务,非常便捷。具体办理需要提供的材料和流程,各备案并已开设资金监管专户的房地产经纪机构会提前告知。

    7、监管服务收费吗?

    市住房保障局的相关负责人:二手房交易资金监管服务目前各银行不收取任何费用。

    8、买卖双方当事人不能到场办理监管业务怎么办?

    市住房保障局的相关负责人:对于资金监管业务,买卖双方当事人原则上应全部到场办理并签字。如买卖双方本人不能亲自到场,除法定监护人情形外,均应提交公证委托书。

    9、未成年人如何办理资金监管业务?

    市住房保障局的相关负责人:未成年人需法定监护人到场持相关证明材料(户口簿或出生证明等)才能办理。

    10、办理资金监管会影响房屋交易、纳税、不动产登记“最多跑一次”吗?是不是要更晚几天才能拿到不动产证?

    市住房保障局的相关负责人:不会。恰恰相反,我们在推行资金监管时,把涉及政府部门房屋交易、纳税、不动产登记“最多跑一次”以外的,涉及房屋交易的网签备案、资金监管、评估、银行贷款等全流程的各个事项,会同银行、房地产经纪机构等机构通过“一窗(站)式服务”全部办理完成。解决了房地产经纪机构服务人员、买卖双方在银行、房地产经纪机构、行政审批服务中心几个地方跑路的问题,大大缩短了群众办理房屋交易全流程的时间,减少了双方同时到场的次数。也不影响群众到政府部门办理房屋交易、纳税、不动产登记“最多跑一次”事项,从受理到拿证时间还是1小时不变。

    11、我已办理了“资金监管”,但又不想办了,怎么解除监管手续?会收取我的违约金或者其他费用吗?

    市住房保障局的相关负责人:如果买卖双方的交易因故不能继续办理,买卖各方当事人到监管银行申请解除资金监管协议,经审核后银行会把房款退回给买房人。银行方面不会因解除资金监管而收取任何违约金和费用。其他事项按各方签订的资金监管协议约定办理。

    12、解除资金监管后,房款如何退给买房人?

    市住房保障局的相关负责人:监管银行收到解除资金监管申请后,按原签订的资金监管协议约定,经审核后将房款转入买方预留收款结算账户。

    13、到银行申请二手房网签、资金监管、贷款服务“一窗(站)式服务”有哪些要求与流程?

    市住房保障局的相关负责人:银行开展服务的对象为自行达成交易的买卖双方,或通过已备案的房地产经纪机构居间成交的二手房交易买卖双方。办理时由房地产经纪机构服务人员持经纪人相关证件,带领买卖双方到开展此项业务的银行申请二手房网签、资金监管、贷款服务“一窗(站)式服务”。

    具体流程为:持相关资料到银行贷款预审--网签合同--资金监管--贷款审批--交易纳税登记--领证(或根据约定条件)划款。

    14、没备案的中介机构能否到银行办理资金监管等业务?

    市住房保障局的相关负责人:为了防范风险,银行仅对已在政府相关职能部门备案的经纪机构促成的二手房买卖提供资金监管与“一窗(站)式”综合服务。因此,为了保护自身利益、防范风险、减少纠纷,同时获得更好地服务体验,买卖双方一定要选择经备案且能开展资金监管业务的经纪机构提供服务。

    15、目前市区哪些银行实行二手房网签、资金监管、贷款服务“一窗(站)式服务”?

    市住房保障局的相关负责人:目前能开展二手房网签、资金监管、贷款服务“一窗(站)式服务”的银行有六家,具体见下表。


来源:南湖晚报    作者:记者 吴觉 实习生 黄之弦 通讯员 俞永平    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建