您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
一项针对市区生活用水器具市场和用水单位的检查显示:嘉兴人的节水意识在加强
嘉兴在线新闻网     2018年07月12日 07:00:46     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉兴虽然是水乡,但水资源依然紧缺。为了加强节水型生活用水器具的推广应用,近日,嘉兴市创建国家节水型城市领导小组办公室组织相关单位,对我市建成区的生活用水器具市场和公共建筑用水单位进行了重点检查。

  经过连续多天的检查,检查人员跑遍了嘉兴建材陶瓷市场、嘉兴市嘉居建材有限公司等五大生活用水器具市场,嘉兴学院、同济大学浙江学院、嘉兴职业技术学院等2017年用水量排名前十的公共建筑用水单位。记者昨天了解到,从检查的情况来看,生活用水器具市场商家销售比较规范,用水单位也比较注意节约用水。

  这些器具国家已明令淘汰

  说起水龙头,很多人的印象中总少不了螺旋升降式水龙头,用手轻轻一拧,自来水就哗哗地流出来,用完再拧回去即可,似乎没有什么不好的。但是,这种水龙头已被国家明令淘汰,不能再销售了。

  记者了解到,螺旋升降式水龙头之所以被淘汰,主要是因为有几个明显的缺点,首先是里面的密封垫易损坏,造成关闭不严漏水;其次是阀体制造粗糙,易锈蚀,造成出水水质差。

  此外,国家明令淘汰的还有螺旋升降式截止阀、进水口低于水面的卫生洁具水箱配件、上导向直落式便器水箱配件、冲水量大于9升的便器及水箱等用水器具。

  近日,记者随检查组来到第一站——位于城西的嘉兴建材陶瓷市场,检查人员将重点放在了几家知名卫浴品牌的经销商上。在某欧洲卫浴品牌专卖店,检查人员查看了店内正在销售的坐便器、水龙头等器具。

  经检查,该专卖店销售的坐便器,冲水量基本上为3升到6升,没有冲水量大于9升的坐便器在售;在售的水龙头也是以节流水龙头、感应式水龙头、陶瓷密封片水嘴等节水型为主,螺旋升降式水龙头已不再销售。

  该店销售员告诉记者,厂家在设计、生产这些器具时,也把节水放在了重要位置,而且消费者节水意识越来越强,节水型器具更受欢迎,因此那些国家明令淘汰的落后器具自然没了市场。

  随后,检查人员还对万好家居等市场的非品牌经销商进行了检查,也没有发现淘汰、不合格的器具被摆上货架。从销售端的检查情况来看,节水型器具已成为嘉兴市场销售的主流。

  用水大户的节水情况如何

  嘉兴市区的用水大户,主要集中在高校、医院、商场等人员比较密集的公共场所。

  2017年,嘉兴市区用水量排名前十的公共建筑用水单位分别是嘉兴学院、同济大学浙江学院、嘉兴职业技术学院、嘉兴南洋职业技术学院、嘉兴市秀水经济信息专修学院、嘉兴市第一医院、嘉兴市第二医院、浙江新安国际医院、嘉兴市五星市场管理有限公司、嘉兴八佰伴,检查组对这些用水单位挨个进行了检查。

  检查人员告诉记者,针对公共建筑用水单位,他们主要检查两方面,首先是在采购上,有没有对照《节水型生活用水器具》的标准,然后是在使用上,器具有无跑、冒、滴、漏现象。“检查下来,这10家单位在这两方面的把关上都做得不错,没有发现违规使用淘汰产品和设备损坏导致浪费的情况。”

  以上述高校为例,检查人员分别对寝室、食堂、教学楼卫生间等处进行了抽查,发现这些场所使用的器具均是符合标准的节水型器具,也没有跑、冒、滴、漏现象。

  从检查结果可以看出,近年来市民的节水意识显著增强,有效缓解了水资源浪费现象。


来源:嘉报集团    作者:记者 裘建锋 通讯员 魏颖    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:孙雪