您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
无欠薪!南湖区这项工作了解一下
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 06:01:47     手机看新闻    我要投稿    举报

    近年来,南湖区立下创建“无欠薪南湖”的目标,并为此推出大量工作,渐渐实现了“全链条”防范欠薪、确保“无欠薪”的“工作链”,让“无欠薪南湖”渐渐从梦想走进了现实,也成为南湖区勇夺平安建设“十三连冠”的重要“砝码”。《2018年南湖区平安创建十大专项行动》将 “南湖无欠薪”专项行动列入其中,力推这项工作进一步走向深化。

    监管先行

    让劳动关系“放心落地”

    每年春节后,是很多务工人员找工作的高潮期。今年年初,南湖区就结合劳动保障监察网格化管理机制,推出了清理整顿人力资源市场秩序专项行动。区劳动保障监察大队共检查职业中介机构、劳务派遣公司和用人单位100家,参加行动人员95人次,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。

    多年来,为创建“无欠薪南湖”,南湖区人力社保局已经开展无数这样的工作,尽量为务工人员创建良好的求职环境。而区司法局也积极推广《劳动法》相关知识普及,尤其注重提醒务工人员在求职时依法签订劳动合同,并注意保存相关证据,以更好地维护自身权益。

    服务随行

    让劳动关系“平稳运行”

    在劳动关系形成后,南湖区的各有关部门对和谐劳动关系的保障进一步升格,针对网格内企业在劳动管理中存在的问题进行专题培训,为企业劳动用工管理进行“体检”,开展各类维权宣传活动,推进劳动争议调解组织建设。

    去年,南湖区人力社保局更在全省率先展开“企业工资支付情况监督检查常态化管理”工作。年初以来,区人力社保局结合辖区阶段性用工特征,融入专项行动,实现对“用人单位—劳动者—第三方机构”所有用工关系监督检查的全覆盖。在全区企业中建立《企业随机抽查对象名录库》,排摸出一批用工欠薪隐患。

    今年一季度,全区发生10人以上群体性劳资纠纷事件仅2起,与上年同期相比减少66.67%。

    工会组织是在职工身边的“娘家”,为了更好地用起这支力量,南湖区先后出台了区政府与区总工会联席会议制度,区、镇(街道)两级协调劳动关系三方会议制度等相关制度,定期有针对性地研究、协调劳动关系领域的问题。

    而区司法局则通过建立法律顾问团队,走进企业提供“法律体检”,及时发现各类隐患,同时通过大量各种形式的普法宣传,提升劳资双方的法律意识。

    维权追击

    让劳动关系“善始善终”

    如果发生了劳资纠纷怎么办?区人社局、区总工会积极建设24小时职工投诉求助渠道,各基层司法所也密切关注辖区内企业的劳资关系走向,推进企业劳动争议调解组织建设,切实增强企业自主解决劳动争议能力,引导劳资双方在发生矛盾时通过合法、理性的方式解决问题。

    为了更好地维护农民工群体的合法权益,南湖区法律援助中心为农民工开通了“绿色通道”。在各镇(街道)、村(社区)都设立了法律援助站和援助点,农民工可以到最近的站点进行咨询、求助。

    2018年1月至4月,区法律援助中心及公共法律服务站已受理农民工群体性案件20起,涉及379人,金额300多万元,受援人满意率达100%。

    南湖区人民法院也积极提供助力,与相关部门积极配合,全力为农民工追回欠薪,有效提升了这一群体的满意度和获得感。


来源:嘉兴日报南湖新闻    作者:朱弼瑜    编辑:陶玲芳    责任编辑:陈保君