您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
时代嘉兴 风华正茂!浙报关注嘉兴秀洲高新区高质量发展之路
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 07:12:38     手机看新闻    我要投稿    举报

97年前,嘉兴南湖一条小小红船承载千钧,开启了中国共产党的跨世纪航程,伟大的“红船精神”从这里凝聚、升华。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。这里的人们,在敢为人先中勇立潮头,在克难奋进中谱写新篇。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,嘉兴,以G60公路为纽带发力创新,以县域经济为主要特色,以共同富裕为根本目标,打造了颇具特色的高质量发展模式。

走进嘉兴秀洲国家高新区,这里是嘉兴市经济转型升级的重要基地、创新能力和活力迸发的新经济增长点。这里始终把创新作为引领发展的核心动力,努力打造成为长三角重要的高新技术成果转化中心、全球知名的光伏新能源为引领的高新技术产业基地和江南水乡特色的宜居宜业创业新城。

2016年,嘉兴秀洲国家高新区的揭牌,给嘉兴的发展插上了一对“金翅膀”,这也预示着嘉兴将以更高的平台迎接更快的发展。

2017年,秀洲国家高新区围绕秀洲区委、区政府“1331”总体工作部署,围绕创新工程、产业工程、平台工程、人才工程、科技金融工程、对外开放工程等“六大工程”,扎实推进各项重点工作。数据显示,2017年秀洲国家高新区财政收入同比增长18.1%,规上工业总产值同比增长15.5%,固定资产投资同比增长14.5%。

走在打造“G60科创走廊”、实现长三角地区“同频共振”的道路上,站在重新谋划创新发展之路的重要节点上,如今的嘉兴秀洲高新区正如一颗新星冉冉升起,书写着嘉兴秀洲这座城市的崭新传奇。

科技创新“领头雁”

从上海松江沿着G60高速,一路向西南到嘉兴,再到杭州,一条科创大走廊正在形成。

按照规划,这条科创走廊以G60高速为纽带,将沿线的上海市松江区、嘉兴和杭州等长三角重要城市串联起来,以交通网络为基础,打破行政区划,推动科创要素自由流动、自由组合,共建共享区域创新体系。

在各方看来,长三角这条科创走廊中,嘉兴是个重要的受益者:一手联杭州、一手联上海,利用上海、杭州提供的原创、原发的科创技术和研究成果,在嘉兴开花结果。

“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成”。嘉兴正以崭新的姿态在长三角快速崛起,不断集聚各类人才资源和创新要素,不断提升人才工作的竞争力、吸引力和影响力。嘉兴秀洲国家高新区,尤为如此。

嘉兴秀洲高新区未来三年将科技创新提升目标确立为全力打造“沪嘉杭G60科创走廊”重要节点,争取纳入国家自主创新示范区覆盖范围。力争浙江省“千人计划”以上专家达到100名、嘉兴市“精英引领计划”人才达到170名。培育国家高新技术企业达到80家,创建省级重点企业研究院、省级企业研究院达到14家。

围绕这一目标,嘉兴秀洲高新区认真落实各部门责任,采取一系列保障措施。

首先是加快推进“泛孵化器”建设。创新孵化发展模式,完善“众创空间+孵化器+加速器+产业园”建设体系,推进已挂牌孵化器提档升级和机器人智能制造产业园、西电科技园等2.0版“科技企业孵化器”建设。营造孵化生态环境,采取招商政策联动、科技金融支持、财政反哺保障等措施,增强多元主体市场活力。提升孵化服务水平,重点搭建新能源、新材料、生物医药等专业公共服务平台,对接专业运营资源。

同时,不断完善企业科创体系。鼓励企业加大研究院及研发中心建设力度,支持企业研究开发新产品新技术,引导企业逐步提高研发费用投入幅度。协助企业自建或与院士专家