您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
38℃!嘉兴今年首个高温橙色预警,冷空气看不下去了!
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 06:49:15     手机看新闻    我要投稿    举报

热!热!热!

昨天,嘉兴白天的最高气温飙升至37.5℃,

创下了我市有气象记录以来5月份的最高气温纪录,

市气象台发布了今年首个高温橙色预警信号。

副热带高压“作祟”

本周二,嘉兴市区出现了今年首个高温日,白天最高气温达到36.1℃,这个数字也追平了嘉兴历史上5月份的最高气温极值,海宁和桐乡分别为36.4℃、36.7℃。

但“气温君”显然不满足于此,昨天早晨,嘉兴市区的最低气温就从25.4℃起步,如此高的起点让高温毫无悬念地实现“二连击”,到了下午3点,气象观测站最高气温接近酷暑线(气象学上将35℃定义为高温线,当日为高温日;将38℃定义为酷暑线,当日为酷暑日),一举冲破了历史极值。

5月12日禾城才入夏,究竟是谁给了高温如此底气?

“造成嘉兴乃至整个浙江高温天的主要原因是受副热带高压的边缘影响,加之地面暖区势力较强,叠加效应引起的。”嘉兴市气象服务中心工程师董旭说。

气象部门的“高温报告”高高悬挂了两天,昨天上午9点45分,嘉兴市气象台还发布了今年首个高温橙色预警信号:“受副热带高压边缘影响,预计今天南湖区、秀洲区最高气温可达37℃~38℃,请注意做好防暑降温工作。”5月中旬就发布高温橙色预警信号,这在嘉兴较为罕见。

气温会一路高歌猛进?

随着高温日的接踵而至,不少人都开启了空调,换上了凉席,吃起了西瓜、枇杷和冰淇淋。“这股炎热暴击,真心让我手足无措啊,我的竹席和防晒霜还没发货呢!”85后嘉兴姑娘小姚昨天在自己的微信朋友圈吐槽,调皮的小伙伴纷纷在消息下面点赞并表示同情。

在菜市场里,菜农们面对如此高温天,不断地给自家蔬菜洒水,到了中午时分,怕菜叶热蔫了,他们还特地放置了冰袋,为下午前来选购的消费者保持蔬菜的新鲜度。记者还注意到,在闷热的菜场里,有的商贩实在扛不住不断升高的气温,早上七八点钟就已赤膊上阵。

炎热的天气会这样一直持续下去吗?今天我市多云到阴,午后到夜里有阵雨或雷雨,预计最高气温仍可达36℃左右。“分散性降水对降低气温有一定的作用,但不会太明显。”董旭说。明天多云到阴有时有阵雨或雷雨,东北风3级,气温在24℃~32℃。

才5月中旬就热成这样,冷空气是看不下去了。据省气象部门预测,本周末,我省将受到冷空气影响,副热带高压势力逐渐减退,届时气温将会有所下降,天气也将回归到正常的初夏状态里。我市周末两天都将以阴有阵雨天气为主,气温在20℃~26℃。

再忍忍吧,现在毕竟才5月,副热带高压再强大也不至于有能力如此长时间控制我们江南一带。


来源:南湖晚报    作者:记者 韩瑜超 通讯员 程继前    编辑:朱雯静    责任编辑:李建