您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
给力!秀洲与远隔千里的这个地方“携手奔小康”!
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 06:43:41     手机看新闻    我要投稿    举报

5月14日至5月17日,秀洲区委副书记、区长吴燕率区级相关部门负责人和各镇(街道)主要领导组成的党政代表团远赴四川省阿坝州若尔盖县开展东西扶贫协作和对口支援工作。区领导沈顺华等陪同考察。

区委副书记、区长吴燕讲话

昨天上午,秀洲区—若尔盖县东西扶贫协作和对口支援工作座谈会召开。

吴燕表示,自2017年秀洲与若尔盖结对以来,虽然时间不长,但随着东西扶贫协作和对口支援工作的不断推进,秀洲和若尔盖在各领域的联系越来越紧密,合作也越来越深入。下一步,秀洲区将深化协作,着力实现优势互补,奋力推进双方良性互动发展。

吴燕表示,要推进多层次协作,进一步明确“携手奔小康”结对关系,积极探索学校、医院结对关系;推进人才协作,选派教师、医生、农业等科技专业技术人才进行挂职,开展农村致富带头人、驻村第一书记、东西部扶贫协作干部等培训交流;推进平台协作,加强产业项目对接、开展“万企帮万村”活动、积极探索飞地产业园区建设、开展电商帮扶及捐助活动;推进劳务协作,通过劳务定向招聘、发布用工信息等渠道,动员秀洲区企业优先安排若尔盖县贫困劳务人员就业。

△秀洲区与若尔盖县正式签订《“携手奔小康”结对协议》。

会上,王江泾镇与唐克镇,新塍镇潘家浜村与唐克镇俄色村分别签订结对协议。今后,王江泾镇和潘家浜村将通过“龙头企业+合作社+农户”、“以购代捐”等形式,帮助对口地区发展经济,拓展农产品销售渠道,建立结对长效运行机制。

△秀洲区向若尔盖县捐赠了292万对口支援资金、30万元东西扶贫协作公益资金。

△王江泾镇向唐克镇捐赠了20万元帮扶资金。

△新塍镇潘家浜村向唐克镇俄色村捐赠了10万元帮扶资金。

△秀洲区向若尔盖县赠送了浙江省非物质文化遗产“秀洲农民画”。

考察期间,秀洲党政代表团还实地考察了若尔盖县藏医院、浙江对口援建幼儿园项目等东西扶贫对口支援项目,并深入唐克镇俄色村开展了一对一结对帮扶走访活动。

东西扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。根据我省东西扶贫协作和对口支援工作安排,秀洲区结对地区是四川省阿坝州若尔盖县。

若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部和阿坝州北部,平均海拔3500米,年平均气温1.1℃,年绝对最低气温-33.7℃。幅员面积10620平方公里,草原面积1212万亩,森林面积240万亩,分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部4县和四川省阿坝、红原、松潘、九寨沟4县接壤。1953年建置为县,是四川省通往西北省区的“北大门”、川西北汉藏文化的“交汇地”、连接川甘青三省的“民族走廊”。

若尔盖县辖4镇13乡2个牧场,96个村、3个社区,101个远牧点,县城位于达扎寺镇。辖区内居住有藏、汉、回、羌、彝等12个民族,总人口7.8万人,其中藏族人口7.2万人、占92%。有高寒沼泽泥炭资源41亿立方米以及金、铜、铀等矿产资源30多种。

2017年若尔盖县预计实现地区生产总值17.58亿元,增长5.5%,增速从全州第九位跃升至前五位;社会消费品零售总额5.56亿元,增长10.2%;地方一般公共预算收入首次突破6000万元,增长4.9%;城镇居民人均可支配收入31142元,农村居民人均可支配收入11791元。

全县主导产业为生态文化旅游业、特色农牧产业、绿色工业。2017年成功举办首届中国·若尔盖黄河大草原文化旅游暨盛夏雅敦节、求吉度炯民俗文化旅游节等节庆活动,“若诗·若画·若尔盖”旅游品牌知名度不断提升,全年预计接待国内外游客203万人次,排名首次跻身全州前五位,实现旅游总收入13.7亿元。农牧产业是若尔盖县传统产业,2017年新建牲畜标准化养殖、农业科技示范种植等各类现代农牧基地22个,引进大蒜、青(红)脆李、黄芪等经济作物330亩。第三大产业是绿色工业产业,全年预计实现全部工业增加值1.99亿元,主要包括牦牛乳粉生产、藏医药加工以及新能源开发利用。

目前全县脱贫目标是二十二个村的贫困人员。2017年投入2522万元,实施棚户区改造411套,完成藏区新居517户、易地扶贫搬迁47户,贫困群众住房全部达到“A、B”级。投入1417.6万元,完成73户364人安全饮水点建设,安装电视“户户通”4503套,稳步推进贫困村电网改造升级工程,22个贫困村全部实现通电、通广播电视,群众生产生活环境得到持续改善。


来源:看秀洲    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:李建