您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
嘉兴小升初摇号名单出炉!没摇中的也别急,小编告诉你接下去该怎么做……
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 06:14:58     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天下午,你家孩子被电脑“派中”了吗?如果没有被“派中”,今天会接到测评通知吗?在今年要参加中高考的考生和家长们正努力进行最后冲刺的时候,即将小学毕业的孩子和家长也没闲着,昨天和今天是他们最激动忐忑的日子。

电脑摇号昨天举行

根据我市教育部门的相关文件规定,市本级民办初中的招生报名政策为:报名人数不超过招生计划的1.5倍时,由学校自主录取。当招生学校报名人数超过招生计划的1.5倍时,面向市本级外招生人数应控制在该校招生计划总数的15%以内,其余计划全部在市本级范围内招生,在市本级范围内招生计划的50%通过电脑派位方式进行录取,50%由学校自主录取。参加民办初中招生电脑派位的学生必须具有市本级户籍或市本级小学学籍,并全部参加电脑派位。

从2013年开始,市教育局把民办初中电脑摇号的地点放在热门初中学校内,由参加摇号的学校轮流举办。今年的摇号地点在秀洲现代实验学校。

昨天下午2点,电脑摇号正式开始,有市人大代表和政协委员、行风监督员、公证员等在现场监督。电脑摇号所用到的电脑都是由市教育局教育装备中心提供的全新机器,存放两校参加摇号名单的U盘也是全新的,摇号名单存入电脑后,由来自嘉兴学院和嘉兴职业技术学院的电脑专家对输入的名单进行重新排序,最终由电脑软件随机自动生成录取名单。录取名单现场盖章,一式三份分别交由市教育局、南湖区或秀洲区教育行政部门及两所摇号学校存档。

经过现场抽签,由嘉兴一中实验学校先行摇号。嘉兴一中实验学校今年招收学生700人,其中面向市本级通过电脑摇号录取的名额是265人,参加电脑摇号的学生是1706人。秀洲现代实验学校今年招收学生450人,其中面向市本级通过电脑摇号录取的学生为180人,参加电脑摇号的学生有936人。

到下午2点30分,摇号结果揭晓,前来观摩的家长纷纷用手机拍下摇进的学生名单发给有孩子参加摇号的朋友。

恭喜被录取的学生朋友们!

学能测评今天通知

晚报记者采访了嘉兴一中实验学校和秀洲现代实验学校两所学校的领导,他们均表示会在今天以电话或短信的方式通知相关学生参加本周六举行的学能测评。因为测评就在本周六,所以对学生参加测评的通知基本上都在今天晚上之前全部结束。

学习能力测评究竟是啥东西?根据《浙江省教育厅关于加强教育治理切实维护中小学正常招生秩序的通知》文件要求:民办初中学校招生时,若报名人数超过计划数,可以采用电脑派位、面谈、学习能力测评等办法确定招收对象。

学习能力测评怎么测?浙江省教育厅4月中旬下发了民办初中学校招生有关学习能力测评的指导意见。学习能力主要是指思维能力,包括直接感知层的感知力、注意力、记忆力等,以及信息加工层的想象力、逻辑思维能力、信息分析整合能力和思维方式;学习能力也包括非智力因素,如学习习惯、学习持久力等。学生学习能力有强弱,测评时需要关注学习能力各要素。

测评要坚持三个原则:坚持能力测评,通过相关测评载体,重点指向学习能力所包含的能力品质,而非考核已学的或程度更高的具体学科知识点;坚持“现学现评”,将“现学”所提供的学习材料作为能力测评的素材或案例,“现评”的测评问题必须与“现学”的学习材料相匹配;坚持能力与特色相结合,在关注学习能力基础品质的同时,学校可适当侧重测评与办学特色相关的学习能力。

测评以考查学生学习能力品质为目的,设计“现学”的学习材料和“现评”的测评问卷,不得考核学科知识点。学习材料选择要符合学生生活体验,紧密结合实际生活情境,可采用多媒体影像、语音、纸质书面材料等多种形式呈现,确保学生多角度、全方位展现学习能力和素养。尽可能采用纸质测评问卷,也可采用人机对话方式,主要以客观题进行测评。

测评时间一般控制在2小时以内,分为学习阶段和测评阶段,学习阶段时间应长于测评阶段,两个阶段之间可适当安排间隔时间。学习阶段按要求集中学习相关材料,测评阶段进行有针对性的集中测评。测评要求在招生学校内进行,并在此一次性完成测评工作。

家长做好锻炼孩子的准备

被电脑“派中”的幸运儿们欢天喜地,晚报的“小升初”家长群里,家长们一直在“现场播报”:“一中实验学校的摇好了!”“哇,我们摇进了,我孩子班居然摇进了5个哎!”没有“派中”的家长有点伤心:“当我们还在等测评通知的时候他们已经被明确录取了……”

伤心归伤心,家长们还是迅速调整了心态,有位家长在群里说:“不管中与不中,坦然!只要曾经努力过……在未来还未抵达之前,不必焦虑和茫然,失望固然是存在的,可希望却是无处不在,没有离开,不是退而求其次,而是对时间的包容,对生活的体谅,对人生变数的理解和面对。若心明亮了,那么无论经历幸福或是磨难终将是坦然的。——写于小升初摇号前。”这位家长的发言获得很多点赞。还有一位孩子没有被“派中”的妈妈说,孩子之前在上海的小学读书,成绩一直名列前茅,这次没有摇进,但自己对孩子参加学能测评是有信心的。

记者从嘉兴一中实验经开学校获悉,5月20日,一中实验经开学校将在一中实验学校内举行面谈,所有之前去一中实验经开学校报名的学生均有面谈机会。


来源:南湖晚报    作者:记者 沈爱君    编辑:朱雯静    责任编辑:李建