您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
新变化!单位公积金缴存比例降低,对你影响多大?速看!
嘉兴在线新闻网     2018年05月13日 06:34:51     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,住房城乡建设部等三部门下发通知,将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年4月30日。

  此外,缴纳单位可在公积金缴存比例下限5%到上限12%之间,自主确定比例。

  据悉,此举可为企业减负约300亿元。

  政策对企业减负的同时,广大职工的公积金会受多大影响?

 

住房公积金缴存比例下限为5%

最高不超12%

  日前,住建部、财政部、央行三部委发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为降低实体经济成本,减轻企业非税负担,将改进住房公积金缴存机制,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。

  《通知》要求,

  缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

  凡超过3倍的,一律予以规范调整。

  《通知》明确,

  住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。

  缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

  此外,《通知》还要求,

  生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

  住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

 

政策可为企业减负约300亿元

  事实上,在今年4月份,住建部就宣布了将降低企业公积金缴存比例政策延期等相关政策措施。所以,此次三部门联合发布的《通知》也意味着政策的实际落地。

  4月9日,住建部计划财务与外事司司长张兴野在国务院例行政策吹风会上表示,党中央国务院高度重视减轻企业负担,要求大力降低实体经济成本,大幅降低企业非税负担。2016年,住建部会同有关部门印发了《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,要求各省、自治区、直辖市从2016年5月1日起阶段性适当降低住房公积金缴存比例,暂时按两年执行。文件印发以后,全国的缴存比例上限全部规范至12%以内。

  

  据张兴野介绍,为了落实国务院常务会议的决定,住建部拟采取的主要措施有四项:

  一是将阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策期限延长两年,延长至2020年4月30日。

  二是切实规范住房公积金缴存基数的上限。

  三是扩大住房公积金缴存比例的浮动区间。

  四是提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。

 

  通过以上这些措施,预计2018年可以减轻企业负担约300亿元。

 

对广大职工影响多大?

  降低企业公积金缴存比例政策延期对广大职工影响多大?

  北京中原地产首席分析师张大伟在接受记者采访时指出,

  与社保、养老保险金不同,住房公积金是职工的可支配收入,并且这部分收入不需要缴纳个税。

  对于很多职工来说,缴存公积金比例的下调会直接影响这部分收入,虽然职工到手的工资增加了,但还要缴纳个税,所以增加职工现金收入的幅度并不太明显。

  同时,张大伟也指出,部分企业更希望通过少缴纳养老保险、社保费用从而减少企业开支,获取更多的利润,而一般企业不会减少缴纳公积金,“公积金减少则意味着工资减少,那企业直接和员工协商降薪就行了。”在他看来,一般企业并不会这么做,降薪也会直接降低企业的人才吸引力。

 
 

新闻多一点

多地发布公积金提取新政

北京:公积金年内可手机提取

  今年年底开通个人网上业务后,北京市内购买通过住建委网签系统交易的房屋,凭个人身份证就能在网上办结公积金提取业务,无需再提交其它证明或材料。

上海:10月起“足不出户”可提取公积金付房租

  自2018年10月1日(含)起,职工经住房租赁公共服务平台办理网签备案,方可提取住房公积金支付房租,每户家庭(含单身家庭)月提取金额不超过当月实际房租支出,最高月提取限额提高为3000元。

浙江:在家刷脸就能提取公积金

  浙江省直单位缴存公积金的职工,如今“刷刷脸”就可在支付宝上办理无房提取、离退休提取、本市本人购房提取公积金等业务。

  ……
 
 

对你影响多大?


来源:新华网    作者:    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:王坚