您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
昨天的乌镇“香市”你和家人去了吗?据说可以找到“记忆中的味道”!如果错过了就赶紧戳进来看!
嘉兴在线新闻网     2018年04月02日 06:18:47     手机看新闻    我要投稿    举报

茅盾先生曾在1933年7月的《申报月刊》上发表了描写家乡的散文《香市》,把它称之为是乌镇居民的“狂欢节”。“香市”活动是一份记忆的传承,是一种民俗的延续,更是一次人心的凝聚,昨天,乌镇“香市”传统武术展演暨“记忆中的味道”美食节在乌镇镇茅盾广场举行,活动现场人气极高,人们边欣赏武术,边品尝各种传统美食,在视觉与味觉的盛宴中,感受着新时代新生活的美好。据介绍,乌镇从旅游开发之初的2001年恢复举办第一届“香市节”至今已有十八届了,“香市”活动在持续为乌镇注入文化内涵的同时,也极大丰富了百姓的文化生活。

70岁的沈丽萍老人已经习武30多年,是地道的乌镇人,她乐呵呵地说:“我们经常表演的,现在我们的老年生活不用愁,平时和朋友们一起练练武术,表演表演节目,大家的日子蛮精彩的。这几年,我们乌镇的发展越来越好了,旅游、互联网产业越来越发达了,外地来乌镇创业的人也多了,多举办举办这样的传统活动,让更多的人了解乌镇的文化,也是非常重要的。”

广场上,三珍斋酱鸭、青团、麦芽塌饼、定胜糕、姑嫂饼、糖画、鸡蛋糕、萝卜丝饼等美食摊边上围满了人,美食摊的摊主们忙的不亦乐乎。麦芽塌饼是桐乡这一带的传统茶点,往往只在清明节前后才有这种点心,咬上一口,能甜到心里。在乌镇工作的新居民王晓丽说,她老家是河南的,从来没有吃过这种点心,觉得十分新鲜,她还打包了10个,准备带回家给家里人尝尝。三珍斋的酱鸭是乌镇特有的美食了,三珍斋品牌始创于清道光年间,距今已有160余年,酱鸭咸甜的味道,吃进嘴里,回味无穷。不少人打包了三珍斋的酱鸭准备回家大吃一顿。泰丰斋的姑嫂饼也是人见人爱。据摊主介绍,姑嫂饼是乌镇的传统名点,据《乌青镇志》记载,距今已有一百多年历史。2012年,姑嫂饼制作技艺被列入第四批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。姑嫂饼的忠实爱好者李阿姨形容姑嫂饼的味道:“甜甜的、酥酥的,入口即化。”糖画摊上的手艺人,更是被一群小朋友簇拥着,“我要一只蝴蝶”、“给我一只猴子”、“我要一条龙”,小朋友们目不转睛地盯着手艺人制作糖画,在手艺人的巧手制作下,一个个栩栩如生的糖画动物在几十秒时间内就从无到有,活灵活现地出现在了大家面前,把小朋友们高兴得不得了。

美好的生活来之不易,美好的乌镇需要全体乌镇人一起建设、维护。为了让更多人参与到“六场战役”、“五水共治”、小城市环境综合整治等工作中来,在此次活动中,乌镇镇还把十九大精神、文明市创建、生活垃圾分类、“五水共治”、小城镇环境综合整治、“三治融合”等各项工作的常识性知识进行了有奖问答,促使这些既影响全局又与每个人息息相关的工作深入人心。此外,生活垃圾分类、“五水共治”、小城镇环境综合整治等相关部门的工作人员也都来到现场设摊,为广大乌镇居民讲解、宣传,号召大家一起把乌镇建设得更好,激发大家建设美好家园的热情。

如果大家错过了乌镇镇区的“香市”活动,

千万不要着急!

接下来乌村还有一大波活动等着你!

小编在此把具体内容奉上。

乌镇乌村香市项目表


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:李建