您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
一个由农民搭建的工业创新平台,正在成为村集体的收入增长点
9村抱团发展“抱”出新生活
嘉兴在线新闻网     2018年03月09日 09:43:43     手机看新闻    我要投稿    举报

现代化的专业厂房内,一台台技术先进的工业机器人正在被装配、检测、打包,等待装车发货。

昨天,记者在嘉善县干窑镇机器人创业创新产业园(以下简称“干窑两创中心”)内,看到了嘉兴博信机器人科技有限公司(以下简称“博信科技”)的生产场景。

博信科技是干窑两创中心建成以来首批入驻的10个机器人项目之一,这个新型工业园区正在成为机器人企业的集聚地。值得一提的是,占地37亩的干窑两创中心背后的业主是全镇的农民,2016年,干窑9个行政村联合组建了一个投资公司,抱团开发出了干窑两创中心。

对入驻企业来说,干窑两创中心是一个设施完备的现代化生产基地,对参与开发的9个村集体来说,干窑两创中心将是一个全新的收入增长点。随着干窑两创中心招商的深入,全镇农民得到的福利将越来越多,9村抱团联建两创中心的模式,也将为新时代嘉兴农民增收探索出一条全新的道路。

 
 
 

一个经济强村的发展阵痛

 

和干窑镇同名的干窑村,一直是该镇的经济强村。

2016年之前,干窑村利用村集体用房吸引企业入驻,每年光租金收益就有300多万元。有了这个固定收益,干窑村的小日子过得很安逸。

干窑村党总支书记宋大夫告诉记者,村里除了每年聘请保洁公司维护村容村貌外,还给每个村民发福利。“村里有3700多户籍人口,我们给其中没有医保的村民全部购买了农村医保,已经有医保的也能获得现金补贴。”

按照去年的标准,农村医保是每人每年430元,加上给已有医保的村民每人200元的现金补贴,这一块的支出超过了100万元,再加上去年支付给保洁公司的80万元保洁费,一年光这两大项的支出,就不是一般行政村能承受的。

但这对有稳定租金收益的干窑村来说,并不存在多大压力,相反每年还能有结余,可以考虑给村民增加福利。

到了2016年,干窑村这样恬静美好的小日子突然迎来了新变化。随着小城镇环境整治和“低小散”企业整治等工程的深入,干窑村的不少集体用房和“低小散”企业都面临被拆迁和腾退。

这一新变化让干窑村有点无所适从,没了租金收益,等于断了村里的收入来源。然而,小城镇环境的提升和产业的换挡升级是大势所趋,干窑村的企业一家家减少,可用于出租的集体用房也所剩不多。

宋大夫办公桌上放着一份表格,上面罗列了2017年一整年离开干窑村的企业。记者发现,这些企业的离开,让村里的租金收益少了整整150万元,“你看,光亭耀窑厂一家,就少了57万元租金。”由于剩下的厂房变成了稀缺资源,今年干窑村普遍提高了租金,但是和原来相比,总收入还是下降很多。

村民的福利要维持,该支出的不能减少,原本能够自给自足的干窑村,明显感受到了发展的阵痛。

9村抱团取暖探索自主造血

在这一波整治的浪潮中,干窑村虽说受影响比较大,但它不是唯一一个受影响的行政村,事实上,干窑镇的9个行政村都受到波及。9个村中,除了干窑村和范泾村是经济强村,其余都是经济一般或薄弱村,压力不比干窑村小。

面临突如其来的困境,9个村的应对态度很积极,它们决定要自己寻找出路,收入来源少了,就把它补回来。

2016年,一家名叫嘉善聚窑强村创业创新投资股份有限公司(以下简称“投资公司”)的企业注册成立,股东正是这9个行政村。

投资公司成立后,干窑镇办证中心主任周海荣出任企业法人、董事长,而宋大夫也有了全新的身份——投资公司总经理。据悉,投资公司顺利成为干窑镇第三轮强村计划项目,9村抱团发展也得到了政府的支持。

干窑两创中心项目,就在这样的背景下诞生了。

项目一期占地37亩,总建筑面积约3.7万平方米,总投资7400万元,注册资金5000万元,各行政村按照所占股份出资。长丰村所占比例最多,达到16%,新星村最少,也达到了8%。

“我们干窑村占了13%,需要出资650万元。”宋大夫说,这其中土地出让金的195万元来自村里的积蓄,其余的钱来自银行贷款,这对一个普通行政村来说,是一笔相当大的投资。

钱投进去后,收益怎么来?

周海荣说,干窑镇政府十分支持9村抱团建两创中心的行为,提出了很多扶持方案。其中重要的一项是,在两创中心的培育阶段,由于入驻企业不多,租金收益不稳定,政府采取托底的方式,每年补贴各村投资额的10%。

这样一来,干窑村650万元的投资额,每年能够获得65万元的保底收益,投资风险小了很多。如果干窑两创中心招商顺利,未来9个行政村的收益将远远不止10%。

农民搭台引来高端产业项目

 

“这是我们最新研发的六关节工业机器人,也是我们落户干窑后生产的第一批产品。”昨天,博信科技副总经理易盛正在位于干窑两创中心的厂房内忙碌,其中一台工业机器人即将出货。

这位来自上海交大的硕士毕业生已经来干窑工作大半年了,作为博信科技创始团队的一员,干窑两创中心也是他和团队梦想起航的地方。

博信科技依托上海交大机器人研究所,由一批以博士、硕士为班底的骨干核心团队构成,它也是首批入驻干窑两创中心的企业之一。目前,博信科技的工业机器人依靠出色的性价比,已经获得了不少订单,虽然现阶段只有10个工人在进行生产,但是按照发展趋势,博信科技预计全年将出货400余台,接下来还要继续招人。

这家成长型的企业之所以选择干窑,易盛给出的理由很简单:综合考虑下来,干窑最优。从设施来看,干窑两创中心的现代化厂房一应俱全,完全能满足企业的发展所需;从区位来看,干窑离上海很近,但是地价远远低于上海;从产业配套来看,嘉善有很强的机加工产业链,非常适合机器人产业落地。

总体来看,自去年12月干窑两创中心竣工以来,已经有10个机器人项目入驻,租用面积共1.1万平方米,总投资达2.5亿元,预计年产值为11.3亿元。

这个由农民搭建的创业创新平台,正在成为机器人企业发展的助推器。

接下来,干窑两创中心将继续有选择性地招商。周海荣告诉记者,两创中心位于干窑机器人小镇的范围之内,是机器人小镇的重要组成部分,因此招商也不是盲目地招,而是要围绕精密机械、装备制造业等,精心挑选符合条件的优质项目。

作为参股单位的代表,宋大夫也很支持这样的做法,如果纯从经济利益出发,干窑两创中心早就爆满了,但是这样就违背了产业导向,转型就没有意义了。因此,当遇到有村民不太理解时,他总是不厌其烦地在村民代表大会上向大家解释:转型最终受益的是大家,要看到长远的发展。

有了一期项目的尝试,9村抱团的模式还将继续下去,占地67亩,总投资1.29亿元的二期项目也将于今年6月开工,经历了短暂发展阵痛的9个行政村,正在走出一条独特的新型增收之路。

新春走基层·手记

 

抱团发展

迎接美好生活

不破不立,转型是要付出一定代价的,但是想要高质量发展,转型又是必由之路。干窑镇深知这一点,宋大夫和干窑镇9个村的村民也在慢慢理解这个道理。

整治之前,干窑村的小日子确实过得不错。但是正如宋大夫所说,以前经济条件是不错,但是环境确实不好,一些污染企业弄脏了河道、污浊了空气、降低了大家的生活品质。

而且,除了有3700多户籍人口,干窑村还有8000多外来人口,由于产业比较低端,吸引的外来人口层次也不高,由此带来的问题层出不穷。最突出的就是卫生问题,虽然支付了80万元一年的高额保洁费用,但是村里仍然经常听到这样的抱怨声:道路扫了就脏,保洁工人根本停不下来,工作量实在太大。

如今,随着低端企业或转移、或关停,村里的非标厂房少了很多,环境一下子变好了。

随着总投资超百亿元的人工智能与机器人创业创新综合体项目落户签约,未来干窑村会立起两幢高260米的大楼,俨然一派小城市的景象。

不仅如此,村里短暂的收入减少问题也很快迎刃而解,干窑两创中心入驻企业越来越多,发展越来越好,村里的收入相比以前将只多不少。9村抱团,不仅驱赶了阵痛带来的恐惧,而且坚定了迎接美好生活的信心。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 裘建锋 通讯员 盛思佳 刘文书    编辑:朱雯静    责任编辑:王晓晔