您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
让执法工作更公开公正,综合行政执法改革探索新模式——
全国首创!我市启动“综合查一次”
嘉兴在线新闻网     2018年03月09日 06:53:47     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天上午,在位于嘉兴经开区嘉北街道的嘉兴宜泰鞋业有限公司里,市综合行政执法局直属大队的执法队员们正在按照检查清单上的内容开展执法工作。

  我市综合行政执法局“综合查一次”执法行动昨天正式启动,并开展第一次上门执法工作,探索建立符合综合行政执法系统职责内容、和专业能力相适宜的工作机制。据了解,这是我市综合行政执法改革的一项重要内容,在全国尚属首创。

  “双随机一公开”

  更高效公正

  “现在我们在双随机执法抽查系统随机选取1个抽查对象和3名执法队员。”昨天上午,市综合行政执法局的会议室里,工作人员通过双随机执法抽查系统进行了抽查对象和执法人员的抽取。嘉兴宜泰鞋业有限公司成为首家被抽查的企业。

  随后,执法人员拿着检查清单来到该公司,对照清单上各个领域的内容,分工合作开展对应的检查,填写《综合行政执法领域“综合查一次”检查清单》及专项检查表,整个检查过程有序高效。

  记者在检查清单上看到,上面清晰地罗列了安全生产、城乡规划、国土资源、环境保护和水政水务五个领域的24项主要检查内容。“我这次主要负责的是安全生产领域的检查,在检查中,我发现企业没有配备专职安全员,没有做到一年进行一次应急演练。”参与此次检查的3名执法队员之一张建根告诉记者。

  现场检查完成之后,还要公示反馈结果。“检查完成后,执法人员当场将检查结果向企业反馈。检查中发现的各类问题,需要移送其他业务主管部门的,及时移送;需由综合行政部门实施行政处罚的,必须立案处理。发现的问题和后续处置情况还会在综合行政执法局官方网站予以公示。”市综合行政执法局相关负责人说道。

  与以往不同领域专项检查需要不同执法人员开展相比,实行“综合查一次”执法改革后,对同一企业,在进行一个领域专项检查的时候,其他领域的检查能同步进行。“我们平时的生产也比较忙,这样的方式可以提高检查效率,对我们也是一种鞭策。”嘉兴宜泰鞋业有限公司相关负责人黄修相说。

  执法检查

  做到全领域全覆盖

  如何有效解决执法效能低下、上下级执法部门之间的配合协作等问题,如何有效实施综合执法+专业执法的综合应用,是我市综合行政执法改革中一直在努力探索解决的。

  昨天,我市综合行政执法局“综合查一次”执法行动正式启动,这也是我市对综合行政执法深化改革的一次探索。据介绍,“综合查一次”是我市综合行政执法局贯彻落实国务院、省政府等有关文件精神,落实省政府提出的双随机抽查监管的要求,在现有综合行政执法改革已经划转领域开展“双随机一公开”、“综合查一次”执法检查,探索建立符合综合行政执法系统职责内容、和专业能力相适宜的工作机制,在进行年度安全生产大检查的同时,对同一检查对象同步进行安全生产、城乡规划、国土资源、环境保护、水政水务五个领域的清单式检查,真正实现对同一个检查对象“综合查一次”,既提高行政效率,又减少执法“扰民”。

  “这是我市综合行政改革中的一项新举措,我们创建一单两库,也让执法检查做到了全领域、全覆盖。”市综合行政执法局直属大队大队长黄雪林告诉记者,在执法检查中,他们都随身佩戴了执法记录仪,将执法过程全程记录,也让后续活动可追踪、可评判。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 赵丽焕 实习生 丁俐丽 通讯员 朱建育    编辑:李源    责任编辑:余婷婷