您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
确定我们生活中的垃圾你都认识吗?赶紧进来看看有没有一直认错的!
嘉兴在线新闻网     2018年03月09日 06:25:12     手机看新闻    我要投稿    举报

  生活垃圾分类中的误区

  误区一:厕纸是纸,也可回收 厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”。同样地,用过的餐巾纸由于沾有各类污迹,要将其再生利用成本很高,回收价值不大,因此将其归入其他垃圾范畴。

  误区二:大棒骨属于厨房垃圾事实上,大根的骨头因为其“难腐蚀”被列入“其它垃圾”。类似的还有玉米核、坚果壳等。

  误区三:速冻饺子、豆腐包装盒,都是厨房里产生的垃圾,是厨房垃圾一次性餐具、食品包装袋都归类“其它垃圾”。另外,用过的餐巾纸、卫生间的纸,还有抽过的烟头等,也属于“其它垃圾”。

  误区四:热水瓶胆和废旧灯管一样,属于有毒有害品热水瓶胆本身是玻璃的,有一层很薄的水银,应该划为其它垃圾。另外,像修正液之类,毒性不强,也可以归为其它垃圾。一般,有危害性、传染性、易燃易爆的才划为有害垃圾之列。居民生活中产生的有毒有害垃圾不是很多,像头发上擦的摩丝,里面有压力容器,易燃易爆;再比如用剩的香水,里面的酒精成分多,易挥发,这一类可以作为有害垃圾处理。

  误区五:尘土不属于其他垃圾

  在垃圾分类中,尘土属于“其他垃圾”,但残枝落叶属于“厨余垃圾”,包括家里开败的鲜花等。

  垃圾投放注意要点

  投放前

  ·纸类应尽量叠放整齐并捆扎,保持干燥,避免揉团。

  ·塑料垃圾(各种食品、物品的包装袋应清理干净)。

  ·瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽,清理干净压扁后投放。

  ·厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。

  投放时

  ·应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。

  ·玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

  投放后

  ·应注意盖好容器盖,防止产生异味,滋生蚊蝇,以避免垃圾污染周围环境。


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:李源    责任编辑:陈保君