您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
春节期间,嘉兴交警在查酒驾的路上等着你……
嘉兴在线新闻网     2018年02月14日 10:05:37     手机看新闻    我要投稿    举报

春节期间,嘉兴交警将积极行动,全体民警严阵以待,严防死守,坚持“零容忍”,以严格的管控手段持续对酒后驾驶行为保持高压态势,继续加大对酒后驾驶违法行为的打击力度。

2018年2月5—12日,全市交警部门共查处涉嫌酒后驾驶107人,醉酒驾驶29人。

酒后驾驶处罚标准

机动车驾驶人血液中的酒精含量≧20mg/100mL,属于酒后驾驶行为。

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶处罚标准

机动车驾驶人血液中的酒精含量≧80mg/100mL,属于醉酒后驾驶行为。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

酒驾事故构成犯罪终生禁驾

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

实验表明,一杯啤酒下肚,血液中的酒精含量大于20mg/100ml,驾车属于酒后驾驶;两瓶啤酒下肚,血液中的酒精含量大于80mg/100ml,驾车属于醉酒驾驶。

为严厉打击酒驾、醉驾违法犯罪行为,坚决遏制涉酒交通事故,维护道路交通安全,嘉兴交警将进一步加大力度,严格执行24小时严查酒驾不停息。

 

在很多司机的印象中,交警部门一般都是在晚上才会查酒驾,早上不会查酒驾,但是您千万不要有这种想法。嘉兴交警将在早上时段严查酒驾交通违法行为。特别提醒,隔夜酒也是酒,只要是驾车时体内酒精含量超标就是酒后驾车。

为了自己和他人的生命安全,应做到喝酒不开车、开车不喝酒,切莫心存侥幸酒后驾驶。如果饮酒无法回避,应提前与亲友打好招呼,请亲友前来代驾,以免将自己置于危险环境中。

以“零容忍”的态度,坚持不懈狠抓酒驾整治工作:查酒驾我们是认真的,我们永远在查酒驾的路上等着你。

春节临近,又到了家人、亲友团聚的时候,各种大大小小的聚会接踵而来,吃饭、喝酒成了每年春节大家聚会的一个惯例。春节期间亲友相聚难免会喝上几杯,总有人抱着侥幸的心理酒后冒险驾车,但往往危险就躲在侥幸的背后,无数个惨剧因此而发生。喝酒勿开车,开车不喝酒!安全驾车,平安回家!

来源:嘉兴交警    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建