您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
不得了!乌镇为了做好这项工作,竟然招募了好几位专职“保姆”!
嘉兴在线新闻网     2018年02月14日 07:06:04     手机看新闻    我要投稿    举报

这段时间,桐乡的天气都比较寒冷,早晨7点,桐乡市综合行政执法局乌镇分局协勤大队副大队长张铖像往常一样进行着市容巡查管理工作。

“小伙子,这边不能停车!”巡查至乌镇菜场北花桥西处小吃城附近时,张铖看到一个小伙子正要把一辆电动车停放在一家商铺的门口,他立即走上前去制止,并劝导车主将电动车停放到小吃城周边划定的非机动车停放处。

“不出来走走看看还真不放心,虽然现在绝大多数人都能按照要求停放在指定区域内,但也会有个别乱停现象出现,如果管理不到位,影响的可是咱们乌镇的镇容镇貌,这就要求我们工作得做得更细、更周到啊!”张铖说。

“张队长,又有人没按照规定停车啊。”就在张铖劝导电瓶车主停至划定停车点时,5名城管志愿者队员从不远处走来,并向前询问道。

“没事儿,我已经劝导好了,这两天气温还很低,早上还得辛苦大家清除一下路面的积雪,以防外出的居民跌倒受伤。”张铖向志愿者们说。

据张铖介绍,近几年,乌镇分局为了充实管理力量,在现有的条件下实现对镇区的有效管理,分局面向社会招募了一批20名的城管志愿者队伍,并进行了专业的上岗培训,而这5名志愿者则是小吃城这一带城市管理的专职“保姆”,周边店铺哪家门口有垃圾了、哪块地方车子未按照规定停放了或者哪个路灯杆上被贴了小广告等等,他们都会在第一时间进行处理。

“现在乌镇名气大呀,说出去大家都知道,作为一名城市管理志愿者,做一些自己力所能及的事,我感到非常高兴!”今年64岁的城管志愿者罗阿林此前做了24年服装生意,打交道很在行的他在处理问题的方法上也受到了大家的肯定,他欣慰地说:“现在菜场里头都有特定的区域划给自产自销的农户卖菜,而外头则有规范的停车位给居民停车,越来越人性化、合理化的管理也让自己的工作得到了大家的肯定,有时候老百姓不但自己讲文明,看到不文明的现象,还会帮我们做劝导工作,我常常会被他们感动。”

而这,也只是市综合行政执法局乌镇分局缓解停车难,提升市容管理的一个缩影。

据市综合行政执法局乌镇分局副局长吕伟杰介绍,去年以来,分局综合运用“劝、纠、移、罚”等方式,在镇区主要道路定人定点,规范管理电瓶车和摩托车停放,全年共帮忙搬移非机动车3万余辆,依法查处违章停车4751辆,切实做到人行道无车辆违章停放。

“由于乌镇游客众多,即使算上各大小区的私家车位,镇区的停车位还是捉襟见肘。”吕伟杰告诉小编,为了缓解该矛盾,分局多次组织队员查勘道路情况,并对停车矛盾突出的重点路段反复排摸斟酌,在不影响行人通行、保障道路畅通的前提下,新增机动车停车位80余个,并对模糊不清的停车位重新予以施划。除此之外,分局还在去年6月份率先在民合集镇启动小集镇人行道违法停车查处工作,人行道停车秩序得到有效改善。

不断缓解停车难问题、高分通过全省小城镇环境综合整治考核、严把户外广告门头店招审批关、开展龙翔片区市容环境百日大整治行动……如今,走在乌镇大街上,你会发现道路更通畅了、环境更整洁了、人们脸上的笑容更灿烂了。值得一提的是,去年12月,市综合行政执法局乌镇分局还被评为了省级先进集体,

2018年怎么做?吕伟杰信心满怀地说:“今年,我们将借助省级先进集体的东风,继续全力以赴,积极作为,以高标准、严要求做好各项重点工作,努力打造好市容管理的‘乌镇样板’。”他还表示,今年,分局要进一步做好龙翔片区小城镇环境综合整治工作,并将该片区的市容管理水平提升到与镇区同水平,确保高分顺利通过2018年的省级小城镇环境综合整治考核。


来源:嘉兴日报桐乡新闻    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建