您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
[新春走基层·温暖回家路]春节这样走高速,让你省钱又省心!
嘉兴在线新闻网     2018年02月14日 07:02:49     手机看新闻    我要投稿    举报

今天就是小年夜啦!

在此,

嘉兴高速交警提前先给您拜个早年,

祝大家

旺财旺福,新春快乐,阖家团圆!

当然,

还是要给大家讲讲

嘉兴春节高速免费详细政策,

探亲的,出游的,回家的,

统统看过来

这样走让你省钱又省心!

免费时段

根据交通运输部等部门

《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》

2018年2月15日0时至21日24时

高速公路收费站免收

7座以下(含7座)小型客车通行费

三大重点需强调

高速公路免费时段

以驶离收费站出口时间为准

解释:如果你进入高速时在免费时段,出高速时不在免费时段,那就不算免费通行;相反,如果你进高速时不在免费时段,出高速时在免费时段,则算是免费。

那如果免费通行时段结束前,还没有出高速收费站怎么办?

高速交警建议广大驾驶员,在免费期间上高速,但在免费结束前还不能出目的地高速收费站时,可先就近找收费站下高速,然后重新上高速,这样只形成一次收费最短的距离,能让车主省下不少。

同样是免费通行

走ETC通道和人工通道有什么区别

解释:如果车辆从ETC车道进站,出站时可走ETC车道或者人工车道;但如果从人工车道进站,出站必须走人工车道,不能走ETC车道。

那么,春节高速免费期间,ETC车道该怎么走呢?

在高速免费期间,从ETC车道入,从ETC通道出,是不会扣分的;如果从人工通道进入,再从人工通道出的话,同样不用收费。

要是从ETC通道进入,从人工车道未刷卡出,待免费期结束后,车辆从ETC车道或从人工车道刷ETC卡进入高速,这时新的进站信息就会覆盖之前的进站信息,这时就会正常计费。

此外,春节高速出行的注意事项也要切记!

1.收费站前别集合:

很多人喜欢约亲朋好友自驾游,喜欢把集合地点选在收费站前,觉得这一地点明确,不会跑错。其实,收费站前车流量大,且是禁停区域,稍有不慎,就会发生碰擦追尾事故,也会给道路添堵。高速交警提醒,可在市区约好碰头地点。

2.进收费站先松油门勿变道:

春节期间,高速公路免费通行,收费站的杆子都是竖起的,方便驾车人快速通过。针对这一现状,高速交警提醒,临近高速公路收费站时,可以先松掉油门,再轻轻点刹,最好保持时速20公里通过。

3.开车别有调导航等小动作:

开车低头看仪表盘、长时间侧眼看导航仪屏幕都是非常危险的事情。高速交警提醒,长途驾驶之前要对路线做个全面认识,驾车人应将导航路线设置好后再开车上路,导航仪最好用声音提示,可以让副驾驶的乘客操作导航。

4.特殊地形别超车:

高速公路的坡道和弯道大多与附近地形有关,像坡道处,车辆上坡时由于行驶阻力作用,车速逐渐下降,因此驾驶员很自然意识在上坡。可下坡时驾驶员不容易察觉,随着车速的逐渐加大,驾驶员的视野越来越窄,对坡度估计的误差也将更大,导致车辆下坡速度快,容易引发事故。因此,在遇到特殊地形时,要适当降低车速,最好不要超车。

5.疲劳时进服务区休息:

因为急着出游,有些驾车人连续驾车多个小时,困了就把车往应急车道一停,打个瞌睡,醒了继续驾驶车辆。其实,这样非常危险,很容易引发追尾事故。交警交警提醒,开车疲劳请到服务区休息,应急车道禁停。

最后

@所有驾驶人员

行车途中如遇到困难

请及时拨打12122

高速交警将及时为您提供帮助


来源:嘉兴高速交警支队    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建