您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
年终奖都拿到了吗?花掉还是存起来?节前理财的最后一班车,怎么上
嘉兴在线新闻网     2018年02月14日 06:20:06     手机看新闻    我要投稿    举报

  “年终奖今天刚到账,目前也没啥大件要买,先买点短期理财产品赚点收益吧。”昨天,“90后”舒宇这样告诉记者。岁末年初,银行理财产品的预期年化收益率也迎来一波小高潮。融360监测数据显示,2018年1月,银行理财产品平均预期年化收益率为4.86%,环比上升0.02个百分点,平均期限为5.7个月。

  与此同时,不少新型互联网理财平台也趁着春节将至推出应景产品,参与“抢客大战”。投资人士表示,未来市场利率仍然是看涨的,但是短期来看,春节后资金面偏紧局面会得到一定缓解,所以未来理财收益率上升动力不足。对于有意向购买银行理财产品的投资者来说,需要留意募集期的长短。而面对P2P等新型互联网理财渠道,投资者应审慎挑选。

  特别值得一提的是,春节将至,各类金融机构为了抢客,纷纷推出促销活动,营业厅俨然成了小型年货市场,无论是理财还是消费,都祭出了不少优惠。春节前夕,如何理财才能获得更多的收益呢?

  银行理财收益率大幅上行

  普益标准发布的理财周报显示,上周(2月3日至2月9日),296家银行共发行了1938款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数和产品发行量实现双升。值得注意的是,封闭式预期收益型人民币产品平均预期年化收益率为4.9%,较上期增加0.02个百分点。

  在经历了今年首周的回调后,理财产品的收益率就一路上扬。对此,融360理财分析师表示,一般在季度末和年末,资金流动性会偏紧,过了考核节点之后,银行的短期资金紧缺状况会得到缓解,但由于市场流动性整体仍偏紧,利率也在走高,1月理财收益率还是走了上坡。

  另外,从上周不同期限非保本理财产品的收益率来看,锁定期限越长,收益率越高。普益标准数据显示,1年及以上期限的非保本理财产品平均预期年化收益率达5.35%;6至12个月和3至6个月的理财产品平均预期年化收益率分别是5.27%和5.29%;3个月以下锁定期限的产品平均预期年化收益率最低,仅为5.05%。  

  产品期限越长收益率越高

  从理财产品的期限来看,上周3个月以内的有950款,平均预期年化收益率为4.77%;3至6个月的有1014款,平均预期年化收益率为4.94%;6至12个月的有846款,平均预期年化收益率为4.97%;12个月以上的有210款,平均预期年化收益率为5.16%。可以看出,理财产品期限越长,收益率也越高。但对投资者来说,重要的是根据自己的流动性需求选择合适期限的理财产品。

  另外,上周保证收益类理财产品有273款,平均预期年化收益率为4.41%;保本浮动收益类理财产品有687款,平均预期年化收益率为4.38%;非保本浮动收益类理财产品有1881款,平均预期年化收益率为5.19%。可见,非保本理财的收益率还是有一定优势的,但保本理财对保守型投资者的吸引力仍较大。不过,随着离资管新规正式落地越来越近,保本理财最终会退出市场。  

  春节理财应注意计息时间

  近日,银行理财产品的预期年化收益率普遍有所上升,动辄5%以上的随处可见。

  银行业内人士表示,春节前银行理财产品预期年化收益率走高已成为每年的惯例。不少人在春节前拿到了年终奖,有足够的资金来购买理财产品,银行就会通过更多高收益产品来增加客户黏性。

  值得一提的是,银行理财产品的募集期大多为3至7天,如果碰到节假日就会特别长,因为节假日前夕发售的理财产品,大多在节后计息。

  融360理财分析师也表示,现在发行的银行理财产品已有一部分起息时间在春节之后了,这样就会导致募集期特别长,有10天左右或更长,资金站岗问题严重,拉低了产品的实际收益率。

  “如果春节前要购买银行理财产品,最好关注一下起息时间,若是节后计息的,建议先把钱转到货币基金,节后再买银行理财产品。”该分析师表示。

  银行理财收益率仍存变数

  对于春节后银行理财产品的收益率走势,多数券商分析人士认为总体趋稳,但仍存在变数,需待资管新规落地后银行理财细则的明确。

  天风证券的分析人士认为,去年银行理财去同业化、表内化、增配权益资产类的倾向较为明显,预计未来金融监管仍将继续推进,理财去同业化的趋势仍将延续。在去负债情况未能明显改变前,表内理财的增长趋势也将持续,但是有待资管新规落地后明确保本理财的处理方式。

  中金固收分析人士认为:“尽管在新的资管统一监管框架下,保本理财面临的监管环境存在较大变数,但由于银行负债荒问题仍然存在,对一般存款争夺愈演愈烈,保本理财产品的发行意愿也有阶段性提升。而收益率抬升主要是因为银行为了维持理财总体规模不下降,大力发展个人理财弥补同业理财减少的缺口,从而必须付出高成本吸引个人客户购买理财产品。”

  互联网理财需“安全第一”

  新型的互联网理财,在节日理财中也扮演着重要的角色。不过,与往年春节前夕相比,今年互联网理财平台显得“较为低调”。究其原因,主要是互联网金融仍处于风险整治阶段。尽管如此,互联网理财渠道“高出一截”的收益率仍吸引了不少投资者。

  “我把年终奖的一半分散投进了3家比较熟悉的P2P平台,还在余额宝里放了几千元以备不时之需。”舒宇表示。

  融360监测的数据显示,今年1月27日至2月2日,互联网“宝宝”产品的平均7日年化收益率为4.3%,1月份以来有涨有跌,总体来看比较稳定。投资人士表示,春节之前买“宝宝”产品,如果超过了2月13日15点,将损失至少9天的利息收益。

  “当然,‘薅羊毛’的同时我也很注意资金安全、分散投资。”舒宇告诉记者。

  舒宇其实是一个投资群体的缩影。根据国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库发布的《互联网理财指数报告》,互联网理财指数由2013年的100点增长到2017年的695点;就绝对规模而言,由2013年的2152.97亿元增长到2017年的3.15万亿元,以此推算,到2020年,互联网理财规模有望达到15.5万亿元。

  人人贷联合创始人杨一夫提醒投资者要“擦亮双眼”,选择靠谱的互联网理财平台。他说:“按照监管要求,合规的P2P平台应该是纯信息中介属性,只是投融资间的撮合方,不提供担保。用户在选择好的平台进行投资时,也应尽量做到分散投资,将资金出借给多个借款人以降低风险。”

  买金购汇外币理财热度高

  除了在网上“买买买”,记者在众多银行的大厅看到,年货中的“硬货”——黄金、白银贺岁品扎推上市。“狗年压岁金”以及各种金条、金币、金章、金钞、金锁、金镯和黄金摆件令人眼花缭乱,价格从数百元至数万元不等;白银贺岁品主要包括银条、元宝、银镯以及做工精致、图案吉祥的生活用品类银器,相对黄金贺岁品,价格更加亲民,从数百元到数千元不等。银行人士指出,很多贵金属饰品和摆件的工费等附加费用已超过原料溢价涨幅,如果投资者想通过原料价格上涨来实现资产的保值增值,应购买可以被银行回购的纯投资性金条或银行账户黄金(俗称纸黄金)。

  据银行人士介绍,近期,美元等外币理财产品的投资热度也上升明显。一些大型银行热销的美元理财产品,预期年化收益率从1.5%至2.2%不等,比同档定期存款利率高出一倍多。数据显示,2017年以来,美元兑人民币累计下跌8.8%,港币累计下跌10%,市民到美国或我国港澳地区旅游,明显感到购买力增强。春节前赶上出境旅游高峰,市民办理人民币购汇业务明显增多,还有的趁目前外汇价格合适,以及理财产品较多,也加大了家庭中的外汇资产配置。

  国内知名研究机构近期公开下调了对2018年美元指数走势的预测,还有的机构认为美元短期内面临进一步贬值的风险。业内提示市民对于美元资产最好分批购置,不要一次性投入过多,同时可以购买与美元走势相反的欧元、加元等外币分摊风险。


来源:嘉报集团    作者:记者 李舟英    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建