您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
天上掉钱啦!市民上演捡钱“大战”,想不到你们是这样的嘉兴人…
嘉兴在线新闻网     2018年02月14日 06:14:16     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天上午9点半,一名七旬老人在家人的陪同下赶到南湖区新嘉派出所,为民警徐云忠送上了一面锦旗,上面写着“人民好卫士 百姓好安康”,以此表达自己的谢意,并希望通过晚报对所有帮助过他的好心人说一声“谢谢”。

  原来,就在前一天,老人拿着刚从银行里取出的一万元钱,准备骑电动车回家时,揣在怀里的这沓百元大钞不慎掉落,被风吹得遍地都是。这时,一群在附近店里上班的人冲过来帮忙把钱捡了起来,并上演了一场爱心接力…… 

  第一幕:热心市民拾金不昧

一名路人最先发现然后报警,附近的店老板马上帮忙捡钱(监控截图)。

  “哪里吹来这么多钱?难道是在拍电影?”小沈是市区东升路上一家办公用品店的工作人员,前天下午正在店里上班的他,看到了这惊人的一幕。

  眼看着店门口很多百元大钞正随着大风“翩翩起舞”,小沈有些摸不着头脑。看了一会儿,小沈打开店门随手捡起了一张,结果发现是真钞,此时钱已经被大风吹得到处都是,小沈连忙和店里的其他工作人员一起出来捡钱。

  没有哄抢,没有旁观,七八个人纷纷上前帮忙捡钱,有的三五张,有的一大把,很快就将在路边“飞舞”的百元大钞捡得差不多了。

  “当时也记不清自己捡了多少钱,同事们也捡到好多,想到有人丢了这么多钱,肯定特别着急,我们正准备报警,有个路过的好心人已经拨打了报警电话,警察来后我们就把钱交给了警察。”

  报警的好心人名叫王强,是一名电力工人,为了保障居民们过好年,他们最近一直在加班加点做好年前的电力检查工作。

  王强告诉记者,前天检查电力恰好经过东升路,发现了路边飘散的百元大钞,“当时风很大,很多钱被风吹得七零八落,环顾四周没看到失主,我马上报警了,希望警察帮忙找失主,大过年的,丢钱的人肯定特别着急。” 

  第二幕:耐心民警热心追查

  接到报警电话后,新嘉派出所民警徐云忠马上赶到了现场,“当警察这么多年,我也是第一次遇到这种情况,我接过钱清点了一下,一共9700元。”徐云忠说,在详细询问了大家捡钱的经过后,他马上安排技术人员调取了案发路段的监控,希望通过监控找到失主。

  监控录像显示,下午2点左右,一名老人从中国银行走出来,推着电瓶车离开,在老人离开几秒后路面上就出现了“飞舞”的百元大钞。

  很快,百元钞票就被吹散到了十几米外,引起了路边商店内工作人员的注意,当时很多人都忙着捡钱,有些人甚至和被风吹起的钱一路赛跑。经过大家齐心协力的围追堵截,短短几分钟,散落在路上的钱基本都被捡起,然后交到了民警手上。

  在确定失主后,考虑到老人是从银行里走出来的,可能会留有更详细的个人信息,徐云忠打算去银行查找老人的信息。正当徐云忠准备去银行时,一位老人赶到了新嘉派出所…… 

办案民警徐云忠马上查看路面监控,调查得知失主是一名姓仲的老伯,于是联系仲老伯。

  第三幕:失而复得收获感动

  “钱是我丢的,钱是我丢的!”老人姓仲,今年72岁,目前退休在家。一万元钱说多不多,说少也不少,是老人准备置办年货的钱。“我当时在银行ATM机里取了一万元钱,随手揣在了外套内侧的口袋里。我以为把钱放好了,其实是放空了,可能我没走出几步,钱就掉了。”那时推着电瓶车打算回家的老仲丝毫没有意识到钱不见了。

  十几分钟后,回到家中老仲才发现钱不见了,急急忙忙赶到银行,“银行的保安告诉我不要急,很多好心人捡到钱交给民警了,让我去派出所里领钱,这不我就赶到了新嘉派出所。”老仲说。

  民警徐云忠在详细核对老人的身份后,将这笔钱交到了老人手中。“没想到啊,我以为这笔钱找不回来了,真是太感谢大家了!”老仲激动地说。因为大家的帮助,让这次意外的损失降到了最低,仅有300元钱不见了踪影,这次的经历让老仲一家人都感到很暖心。“我爸爸激动得一晚上都没睡好,今天一大早就去做锦旗感谢民警,还买了果篮送给那些拾金不昧的好心人,在这里真的要对大家说一声感谢。”老仲的女儿说。

沈晓冬(左)和其他捡钱人的善举让禾城暖意融融


来源:嘉兴在线    作者:记者 杜佳霖 田建明 通讯员 彭梁平    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建