您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
甪里老街,这里遇见老嘉兴~
嘉兴在线新闻网     2018年02月09日 21:38:58     手机看新闻    我要投稿    举报

 

每座城市都有着旧的街巷

那里充满了市井气息

承载着老一辈城市人的记忆

在嘉兴,就有这么一条老街

  甪里老街

  遇见嘉兴,春天正在临近

  现在嘉兴甪里街东起吴泾桥,西至南湖路的铁路立交处,以前这条街全长正好六华里路故名甪里街,另外还有一个传说据说秦汉时期的著名隐士,商山四皓之一的甪里先生周术曾隐居于此,但这只是一个传说,也是人民群众愿意赋予事物美好的意义。

  街道因为历史的缘故

  该路沿线以前是嘉兴的老工业区,目前地处城市核心地段,总面积约有90公顷,位于嘉兴城市名片——南湖景区东北角。嘉兴市近代历史上最为重要民丰造纸厂和冶金机械厂以前就位于该区域。曾几何时,造纸厂和冶金厂灯火通明,为社会主义建设出过力、流过汗,民丰会堂等大型建筑一度曾是嘉兴人民重要的集会场所之一。所以老一辈嘉兴人对于甪里街是很有感情的,现在五十岁左右的不少老嘉兴,他们的童年和少年时代就是在这片区域度过的。

  ▲童年老街玩耍的记忆

  甪里街在历史上水桥相连,拥有嘉禾古八景中的“汉唐春桑”和“东塔朝暾”二景。相传在东塔巷上曾经有一座东塔寺,是汉九卿朱买臣的故居,不过现已不存。

  ▲水墨江南

  现在走在甪里街上俨然一副嘉兴古城的风貌,一边是上世纪建的旧楼房,另一边是河流。该路段的河面上有两座桥,分别是长征桥和东塔桥。在东塔桥附近有一家很有名的煲店,叫桥头粉丝宝,每天晚上夜宵时间这面人满为患,街的两面一辆接一辆停满了汽车。

  三横三纵

  从2010年起,湘家荡区域加大了沟通市区、南湖新区及高铁区域路网的建设力度,全面启动构筑“三纵三横”的区域路网格局。

  “三纵”指亚太路、七沈公路、新07省道。“三横”指甪里街延伸段、湘湖大道、320国道改造工程。这6条道路中,除了新07省道,其余5条道路为湘家荡区域投资建设。通过近4年时间,湘家荡区域“三纵三横”道路网络雏形已现。

  “三横”中320国道改造工程(湘家荡区域路段),已于2010年底完工。湘湖大道从市区中环东路开始,向东分别穿过双溪路和新07省道、亚太路,东端与七沈公路交会,将是湘家荡区域东西向的主干道。目前,中环东路到双溪路段已完成,双溪路至东外环河标段正在抓紧施工。甪里街延伸段从老07省道开始向东延伸,由西向东穿过整个湘家荡区域,将延伸到嘉善,成为嘉兴市区通往嘉善的第三条通道,于2015年1月建成通车。甪里街延伸段是贯穿整个湘家荡区域的一条东、西向交通主干道。甪里街往西至嘉兴市中心区,往东是城市发展的主要轴线之一,甪里街延伸段的规划建设有助于湘家荡区域道路网络的快速形成,同时,对道路沿线地块的开发建设也起到非常重要的作用。

  实施甪里街延伸段拓宽改造工程是开发建设湘家荡旅游度假区的必然需要。项目所在区域两侧土地基本尚未开发利用,区域出入非常不便,尤其是缺乏东西向联系通道。现状乡村道路完全不能满足区域现状交通需求,在一定程度上制约了区域开发利用。本工程的建成可以在很大程度上解决其周边区域的出行问题,加强本区域与外围的联系。道路全长5086.16米,总投资为1.2亿元。

  老街是城市过去的缩影,青石板路上有着前人一步步走过的脚印。寻访老街,用自己的脚来丈量历史,也是一种独特的乐趣。

  当然,如今的这些老街有的翻新过,有的保持着质朴的生活气息。其实,只要你静下心来,自能从一些细微末节中寻找出每条老街所独有的特质,以及它背后那份历史所凝聚的沧桑。

  而嘉兴,就有许多“大隐于世”的老街,这些个还没来得及被现代化湮没的老街,总能给人不同的惊喜,它们虽不够华丽,也未能有惊诧世人的风景,但那一份时光缓缓的淡泊,能给人最真实的感触。


来源:嘉兴湘家荡旅游度假区    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚